Une infinité de jours et de nuits (Hyakuoku no Hiru to Senoku no Yoru)

Adaptation du roman de Ryu Mitsuse

Gros albums La BD au féminin : le manga Les petits éditeurs indépendants Shonen

Platon, philosophe grec, est obnubilé par la disparition de l'Atlantide. Croyant avoir trouvé des indices qui pourront le mener à cette île mystérieuse, il se rend dans la contrée d'Elcasie. Là-bas, il découvre des technologies étonnantes et des réalités qui dépassent son entendement... Commence alors pour lui un voyage de dix milliards de jours, à travers l'espace et le temps, pour élucider les mystères de la création du monde... Il croisera sur sa route Siddhartha, Jésus de Nazareth et surtout, la fougueuse Ashura !

Oeuvre originale
Date de parution 13 Février 2025

Couverture de la série Une infinité de jours et de nuits © Akata 2025

23/09/2025 | Gaston

Par Gaston
L'avatar du posteur Gaston

Akata continue d'éditer le travailler de Moto Hagio et cet album est particulier. Non seulement c'est la seule série de type shonen de l'autrice, mais c'est aussi l'adaptation d'un roman du romancier Ryu Mitsuse. Je connais peu de choses aux romans japonais, mais ça semble être un auteur important et populaire. C'est un récit de science fiction assez étrange qui mélange plusieurs mythologies et on croisera entre autre Bouddha, Platon et Jésus. Ce dernier est d'ailleurs assez méchant. On peut diviser l'histoire en deux parties, la première montre des dieux destructeurs à travers différents époques du passé et la deuxième ce passe dans le futur. C'est une œuvre riche qui est difficile à résumer. Je peux dire que j'ai trouvé que c'était parfois un peu trop décousu et difficile à suivre. Le problème est que le roman est au final inachevé vu que l'auteur considérait que c'était au mieux la moitié d'un long récit qu'il n'a jamais eu le courage de finir. Du coup les motivations des méchants dieux ne sont pas très facile à suivre et la fin est un peu décevante parce qu'on dirait que ça va continuer, mais il va avoir rien. Cela reste tout de même un album avec des réflexions intéressantes, des bonnes scènes et le dessin d'Hagio est excellent avec une mise en page incroyable. Au final, ça me fait penser à du Tezuka, mais avec un scénario un peu moins maitrisé que les meilleurs séries du dieu du manga. Je pense que c'est surtout une curiosité pour les fans de vieux mangas.

23/09/2025 (modifier)