Le Monde qui n'est pas (The World that isn't)

Satire grinçante.
Les petits éditeurs indépendants
Livre culte aux États-Unis mais inédit en français, Le Monde qui n’est pas offre une brillante et désopilante satire de notre société, en racontant l’histoire de l’humanité à rebours, de notre époque au jardin d’Éden. Guerre, surpopulation, réchauffement climatique, hyper-consommation, règne de l’ego, de la voiture et de la malbouffe : tous nos travers contemporains sont passés au crible de ce roman graphique d’anthologie, aux dessins empreints de dérision et d’ironie mordantes. Un hymne à la décroissance, au retour à la nature – à l’humour ravageur et d’une incroyable modernité.
Date de parution | 10 Octobre 2024 |

C’est étonnant que cet album, publié en 1951 aux Etats-Unis, ait attendu aussi longtemps pour l’être en France. En effet, si la critique/satire de la société qu’il met en avant est ancrée – du moins visuellement – dans les années 1950, cette critique et l’humour qui la sous-tend est intemporelle, et fait encore mouche aujourd’hui. S’il a aussi publié deux livres pour la jeunesse, l’auteur était avant tout un scénariste et réalisateur, mais aussi un cartooniste. C’est ce dernier aspect qui influence cet album. En effet, on a au vu du dessin l’impression d’être plongé dans les cartoons des années cinquante. Avec une influence du dessin de presse, pour croquer en vitesse expressions des personnages et décors (extrêmement minimalistes, avec un rendu proche de Sempé parfois). Il n’y a pas de phylactère ou de dialogues, tout le texte est placé au milieu ou en bas des pages, avec une narration au style indirecte. Tashlin nous propose une critique amusante et caustique de la société occidentale, de la société de consommation surtout (mais on trouve quelques allusions à la guerre froide, une dénonciation du sensationnalisme de la presse). Mais il le fait de façon plutôt originale. C’est une sorte d’histoire mondiale à rebours, où le texte suit bien l’ordre chronologique – en tout cas globalement – de la préhistoire au monde contemporain, tandis que les images semblent aller dans le sens inverse. Cela crée un décalage amusant, renforcé par le fait que peu importe le commentaire ou l’époque évoquée, tout est situé dans les années cinquante au niveau visuel. Un double décalage donc, alors que le texte est sec, vaguement sérieux. Il en ressort une critique insidieuse et efficace de nos sociétés, jouant sur une ironie plus ou moins mordante. L’album est très vite lu, mais j’ai trouvé plaisante