Shinobi Life

Jeune lycéenne, Beni se moquait bien de mourir jusqu'à ce que, soudain, apparaisse devant elle un ninja lui jurant fidélité à jamais.
Akita Shoten Les ninjas Les petits éditeurs indépendants Shojo Voyages dans le temps
Dans le Japon médiéval, un ninja et une princesse fuient leurs poursuivants dans un chateau assiégé, lorsque retentit soudainement une explosion. A demi inconscient, le jeune homme est projeté dans le Japon moderne. De nos jours, au sommet d’un immeuble. Jeune lycéenne, Beni Fujiwara est en bien mauvaise posture... Mais bien que sous la menace d’un couteau, la jeune fille ne se laisse pas démonter. Quand soudain notre ninja, comme tombé du ciel, atterrit sur Beni, ce qui la sauve de son agresseur. Reconnaissant en elle la princesse Beni, le ninja croit qu'ils ont été tous deux précipités dans un monde d'illusion et promet de veiller sur elle jusqu'à sa mort, au désarroi de la jeune fille qui sait bien qu'il se trompe.
Date de parution | 22 Novembre 2007 |

Beni est une lycéenne issue d’une riche famille, héritière blasée qui se fait régulièrement kidnapper et n’a aucune peur de mourir, tant que la responsabilité en revient à son père qu’elle déteste. Tout change lorsqu’un ninja, projeté depuis le Japon médiéval, atterrit sur elle par accident. La confondant avec son ancêtre, la princesse Beni, il jure de la protéger au péril de sa vie, mettant au service de la jeune fille aussi bien ses talents de shinobi que son charme. Ce manga avait été pensé à l’origine comme un one-shot, et cela se ressent fortement. Le premier tome, à lui seul, est une réussite : mélange de voyage temporel, de ninjas, d’humour et de romance, il est à la fois vif et attachant. En un seul volume, il se passe beaucoup de choses, entre le Japon contemporain et médiéval. Malgré des facilités scénaristiques, une romance et un graphisme typiquement shojo, et quelques exagérations, l’intrigue reste cohérente, amusante et se conclut de façon un peu abrupte mais satisfaisante. Seulement voilà : le succès aidant, l’éditeur a proposé à l’autrice d’en faire une série. Et si les tomes qui suivent immédiatement tiennent encore la route, développant les personnages et leur relation, on sent vite que la formule s’essouffle. La romance prend d’abord plus de place, avec des thématiques intéressantes (différences de statut social, fierté blessée de se faire protéger par une femme, ou encore confusion des sentiments face à une ressemblance avec une ancêtre). Mais l’intrigue finit par se diluer : le rythme ralentit, les péripéties se raréfient. Pire encore, par la suite les deux protagonistes sont séparés pendant plusieurs tomes, l’héroïne retournant dans le passé tandis que le héros tente de la retrouver. Résultat : la romance stagne, remplacée par une guerre de ninjas assez convenue et peu palpitante, avant des retrouvailles évidemment attendues. Bref, si vous cherchez une lecture courte et plaisante, le premier tome suffit largement. Pris comme un one-shot, il fonctionne bien et évite les longueurs qui plombent la suite. Note : 3/5 pour le premier tome, et 2/5 pour la suite.