La Gare

À 45 ans, Hannah, directrice d'une gare tentaculaire, tombe amoureuse pour la première fois.
Les petits éditeurs indépendants
Elle a croisé Adam dans une soirée, mais lui se souvient à peine d'elle et s'apprête, de toute façon, à rentrer chez lui, à l'étranger. Alors Hannah commet l'irréparable : elle utilise son pouvoir pour empêcher l'élu de son coeur de quitter le territoire, en faisant invalider son passeport. Dans l'illégalité, Adam, ignorant qu'il est victime d'une machination, n'a d'autre choix que de rester auprès de cette femme étrange et séduisante qui lui porte secours, le temps que sa situation se régularise. Entre eux deux se nouent une passion aussi folle qu'elle n'est pas censée durer... Mais pataugeant dans des émotions qu'elle ne sait pas gérer, Hannah perd peu à peu pied et délaisse les foules d'usagers dont elle a la charge d'assurer la bonne circulation. L'amour grandissant, c'est toute une immense mécanique bien huilée, celle de la gare, qui se grippe...
Date de parution | 04 Septembre 2024 |

Je viens de voir qu'il y a très longtemps j'avais lu une BD de Raphaël Geffray et que je m'étais franchement ennuyé. Et ben après avoir lu une seconde d'œuvre de lui, je pense que ce n'est pas un auteur pour moi. Pourtant, j'aime bien l'idée d'un récit qui se passe dans une gare. J'aime bien les endroits publics qui forment un microcosme avec ces gens qui vont et viennent tous les jours. Malheureusement, le scénario m'a vite ennuyé. Ça parle beaucoup et les dialogues ne m'ont pas du tout passionné. Le scénario est au final peu original : une femme travailleuse et organisée qui n'a jamais connu l'amour tombe amoureuse, et cela crée un bordel. J'ai eu l'impression d'avoir déjà vu ce type de scénario. Le scénario ne m'a jamais intéressé et j'ai fini par feuilleter l'album. Le dessin est correct sans plus, avec tout de même quelques éléments sur certaines cases que je trouvais moches. Au moins c'est lisible. Je pense que Geffray est un auteur trop hermétique. J'ai vu des avis positifs sur l'album sur internet, alors ça plait à un certain public dont je ne fais pas partie.