La Belle & la Racaille (Sukeban to Tenkousei ga Kudaranai Asobi wo Suru dake no Hanashi)

Atsuko est la terreur de son lycée ! Solitaire et bagarreuse, elle intimide autant qu’elle suscite l’admiration de ses camarades.
Gays et lesbiennes La BD au féminin : le manga Les petits éditeurs indépendants Nouveautés BD, comics et manga Yuri
Pourtant, Kanzaki, la nouvelle élève de sa classe, n’arrête pas de lui tourner autour... Arrivera-t-elle à faire baisser sa garde à celle qu’on surnomme “la tueuse au million de victimes” ?
Date de parution | 19 Juin 2025 |
Statut histoire |
Série en cours
(Série de 3 tomes terminée au Japon)
1 tome paru
Dernière parution :
Moins d'un an

J'avais déjà vu passer des extraits de cette série en ligne (les premiers épisodes, en fait) et avoue avoir été suffisamment intriguée par la prémisse pour que je n'hésite pas à acheter le premier tome lorsque j'ai découvert que l'histoire venait d'arriver dans nos vertes contrées. La Belle & la Racaille, comme son nom français l'indique, est une histoire d'amour similaire au conte de La Belle et la Bête, remaniée ici façon éveil des sentiments amoureux en milieux scolaire (lycéen) entre deux personnes d'apparences très (trop) différentes. L'éponyme racaille s'appelle Atsuko, une loubarde à l'ancienne, une sécheuse de cours invétérée, une machine de guerre capable d'écraser n'importe quel crétin qui l'énerve au sol. La belle, quant à elle, s'appelle Kanzaki, une jeune fille tout ce qu'il y a de plus adorable, qui n'aurait aucun mal à être une fille très populaire si elle n'était pas constamment surexcitée et tête en l'air, nouvelle au bahut et qui va immédiatement s'enticher d'Atsuko à la consternation de cette dernière. Au début seulement, car progressivement, Atsuko elle aussi va énormément s'attacher à Kanzaki, les deux prenant grand plaisir à se retrouver, bien qu'aucune n'arrive vraiment à bien communiquer cet état de fait à l'autre. C'est un récit simple, qui ne révolutionne pas sa formule et ne se montre pas aussi fou dans son exécution que ce à quoi j'aurais pu m'attendre, mais le résultat est bon, maîtrisé. L'histoire fonctionne, on parvient à s'attacher à ces deux jeunes filles, à leur relation qui se créé petit à petit et à leurs difficultés à bêtement exprimer ce qu'elles ressentent à l'autre. L'œuvre brille aussi beaucoup par son dessin, très proche d'un style rétro (en tout cas similaire à celui d'artistes comme Naoko Takeuchi). Je trouve que le style graphique ajoute un joli cachet bienvenu dans cette série, c'est même lui qui avait attiré mon attention sur cette série il y a quelques années. Une série de romance lycéenne très mignonne.