Aventurières de la mer

Ce livre donne la parole à des femmes aux destins incroyables à travers leur récit d'aventures en mer.
Documentaires
• Elles sont photographe, archéologue, sous-marine, apnéiste, biologiste marin, officière de marine marchande, intendante, reporter, capitaine de frégate. • Elles travaillent à bord de bateaux prestigieux : le navire de sauvetage l'Aquarius, les navires de recherche André Malraux et l'Atalante, la goëlette Tara, le Marion Dufresne, le brise-glace l'Astrolabe. • Elles naviguent sur toutes les mers du monde : de la Méditerranée à l'Arctique.
Date de parution | 26 Avril 2024 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

Le premier témoignage, celui de Caroline reprend un voyage aux Kerguelen sur le Marion Dufresne (qu’elle a effectué en même temps qu’Emmanuel Lepage – qui en a tiré le très bel album « Voyage aux îles de la Désolation »). Elle en a tiré ensuite un livre sur le Marion Dufresne, et son court témoignage peu compléter celui de Lepage. Viennent ensuite les récits de Julie (qui a convoyé un navire sur les mers du sud), de Marion (expérience de dérive sur la banquise), Sarah (biologiste ayant travaillé sur un navire de recherches), Maud (embarqué sur un navire de sauvetage de migrants en détresse L’Aquarius – voir à ce sujet À bord de l'Aquarius de Rizzo), Marie-Pierre (archéologue ayant travaillé sur un navire de recherches en Méditerranée), Céline (officier sur un navire militaire français brise-glace) et enfin Charlène (mécano pour la marine marchande, ayant travaillé en Terre Adélie). En fin d’album, chacune a droit à une photo et une courte biographie. La lecture de cet ensemble n’est pas inintéressante. Mais c’est assez fourre-tout, hétéroclite, et parfois le caractère « féminin » de celle qui témoigne n’est pas forcément primordial, le côté « pionnières » qui semble à la base de l’album est parfois artificiel. Autre écueil, chaque témoignage est forcément assez court, et donc on reste parfois sur notre faim concernant le sujet abordé. Le dessin est plutôt joli, agréable. Mais, là aussi, pointilliste. Ça ressemble plus à des carnets illustrés qu’à de la BD. Un album qui se laisse lire, à emprunter à l’occasion, mais le « concept » m’a laissé sur ma faim.