Comment réussir sa migration clandestine

Une BD poignante – la plupart des histoires sont vraies – qui illustre la réalité des migrations clandestines entre le Maghreb et l’Europe.

Auteurs africains Les petits éditeurs indépendants Réfugiés et Immigration clandestine

Comment dénoncer ce que l’Europe veut à tout prix ignorer ? L’Algérien Salim Zerrouki utilise un humour cinglant, noir, horriblement grinçant et dérangeant pour raconter ce que l’Europe appelle « crise migratoire » et regarde comme une menace. Selon l’Organisation internationale pour les migrations (OIM), près de 17 000 personnes sont mortes ou disparues en Méditerranée depuis 2014. En réalité, elles sont bien plus nombreuses. Parmi les migrants qui meurent chaque année dans le monde, près de trois sur quatre perdent la vie aux portes de l’Europe. Salim Zerrouki tente de réveiller le peu d’humanité qui sommeille en nous. Alors que l’Union européenne finance des garde-côtes libyens chargés de ramener les migrants dans les camps de détention, qu’elle empêche les ONG de secourir les embarcations en perdition en Méditerranée, Salim Zerrouki s’efforce — quitte à choquer — de nous faire prendre conscience de nos responsabilités. Comment réussir sa migration clandestine délivre des conseils essentiels pour survivre à la noyade, aux viols, à la torture, au vol d’organes. Neuf histoires indépendantes. Toute ressemblance avec des faits réels n’est pas fortuite…

Date de parution 25 Mars 2021
Statut histoire Histoires courtes 1 tome paru

Couverture de la série Comment réussir sa migration clandestine © encre de nuit 2021

13/06/2025 | Noirdésir

L’auteur algérien Salim Zerrouki (que je découvre avec cet album) a pris le parti de traiter un sujet d’actualité de plus en plus présent en BD de façon relativement originale. En effet, il va user d’humour noir, d’un cynisme détourné, de situations caricaturales – encore que, on espère qu’elles le sont au moins en partie ? – pour nous montrer l’envers du décor des migrants clandestins cherchant à quitter l’Afrique pour rejoindre une Europe fantasmée. Dès les premières histoires courtes nous sommes fixés. Cette « méthode du parfait petit migrants » n’est ni un guide ni un catalogue sérieux, mais une dénonciation « par la bande » d’horreurs qui elles sont hélas bien réelles. Car sous couvert d’humour, ce sont bien des réalités tangibles qui nous sont montrées : noyades, maltraitances diverses (renforcées si vous êtes noirs !), complicité hypocrite des Européens qui « délèguent » le contrôle de leurs frontières extérieures – et donc la gestion de ces « flux migratoires » à des États clairement peu respectueux des droits humains (voir la monstrueuse séance de torture aux airs d’expérience SM déjantée sous les yeux d’observateurs européens !). Si l’ensemble est inégal, la lecture est agréable et intéressante. Elle renouvelle un peu le traitement du sujet, et parvient à glisser un peu d’humour dans des histoires très glauques.

13/06/2025 (modifier)