Jean-Michel le caribou

Jean-Michel le caribou des bois veille en super heros sur Vlalbonvent et ses habitants.

Albums jeunesse : 6 à 10 ans La BD au féminin Super-héros

Un problème ? Un lapin à sauver de la noyade ? Un écureuil qu'il faut aider à casser ses noisettes ? Pas de panique, Jean-Michel est là ! Un beau jour il fait la rencontre de Gisele, la belle chamelle infirmière, et c’est le coup de foudre. Mais comment surmonter sa timidité et déclarer sa flamme à Gisèle quand devant elle il perd tous ses moyens et que sa langue fourche systématiquement ?

Date de parution Septembre 2012
Statut histoire Une histoire par tome 9 tomes parus

Couverture de la série Jean-Michel le caribou © Actes Sud 2012

02/06/2025 | Ro

Encore une série BD adaptée en dessin animé sur Okoo (FranceTV) que je ne connaissais pas. Jean-Michel le caribou a visiblement débuté sous forme de petits livres-jeux pour enfants dès 5 ans, avant de devenir une série de bandes dessinées qui compte aujourd'hui neuf tomes (en parallèle de trois autres livres-jeux). On suit les aventures de Jean-Michel, un caribou super-héros qui protège la forêt et ses habitants. Il est amoureux de l'infirmière Gisèle, à qui il a eu bien du mal à avouer ses sentiments, et traverse de petites péripéties et rivalités, plus drôles que réellement dangereuses. Son vrai pouvoir, c'est surtout d'aider les autres et de se faire des amis. Magali Le Huche construit peu à peu une œuvre riche, autant en jeunesse qu'en albums plus adultes. Son style graphique évoque ici celui de Serge Bloch (SamSam, Max et Lili) ou de Marc Boutavant (Ariol et son inoubliable Chevalier Cheval, qui m'a justement fait penser à Jean-Michel). Le dessin est donc parfaitement adapté aux jeunes lecteurs, du genre qu'on retrouverait sans surprise dans Astrapi. Les albums, petits et cartonnés, avec une narration en police rigoureuse, font penser à des livres illustrés jeunesse, mais il s'agit bien de bandes dessinées. Il n'y a pas de cases, mais la narration séquentielle est claire. Tout reste compréhensible même sans lire le texte, qui fait parfois doublon avec l'image. Ce format crée une passerelle intéressante entre le livre jeunesse classique et la BD. Même si les récits s'adressent aux jeunes lecteurs, à partir de 5 ans et probablement jusqu'à une dizaine d'années, je les ai trouvés amusants et bien construits. Les histoires restent simples, mais suffisamment développées pour ne pas être prévisibles. Et surtout, l'humour fonctionne, même pour un adulte. En somme, c'est mignon, drôle et bourré de bons sentiments, au fil de petites aventures plus ou moins mouvementées selon les tomes.

02/06/2025 (modifier)