Erkin Azat - Lanceur d'alerte des camps ouïghours

En 2018, le Kazakhstan devient un refuge pour les Ouïghours fuyant la répression chinoise. Erkin Azat, lanceur d'alerte, risque sa vie et celle de ses proches pour exposer les horreurs des camps de rééducation du Xinjiang.

Chine Documentaires Encrages Nouveautés BD, comics et manga

Un jeune ingénieur sino-kazakh découvre l'ampleur de la répression en Chine envers les Ouïghours. Après son arrestation pour avoir recherché des informations sur le Turkestan oriental, il décide de recueillir les témoignages des survivants des camps de rééducation. Ce récit autobiographique éclaire l'histoire méconnue du Xinjiang, exposant la souffrance des populations turcophones et la brutalité du régime chinois.

Date de parution 30 Avril 2025

Couverture de la série Erkin Azat - Lanceur d'alerte des camps ouïghours © Delcourt 2025

04/06/2025 | PAco

Par PAco
L'avatar du posteur PAco

Je ne partais pas spécialement conquis avant d'attaquer ma lecture, le graphisme de Luxi n'étant pas spécialement ma tasse de thé. Mais ici, s'agissant d'une BD documentaire sur un sujet qui m'intéressait, j'ai passé le pas et je ne le regrette pas. Et c'est avant tout un hommage à Erkin Azat et à son courage que je veux adresser mes louanges. Il est de ceux qui prennent des risques majeurs pour que la vérité sur certaines tragédies ne finissent pas aux oubliettes. Car s'attaquer et dénoncer l'Etat chinois c'est d'un part très risqué pour soi mais aussi pour ses connaissances et sa famille. Car c'est bien du génocide des ouïghours et de ses camps de "rééducation" dont il est ici question. Cet album nous relate de façon didactique et explicite la politique ethnocidaire que la Chine mène depuis 15 ans. On y suit tout l'investissement que va mener Erkin Azat (un pseudo signifiant liberté), ingénieur dans le milieu pétrolier. Les injustices qu'il va croiser d'abord autour de lui, puis lui-même, vont le pousser à consigner puis relater ces faits pour qu'ils cessent. Il va même créer une association et devoir fuir à l'étranger au fil de ses actions et des témoignages qu'il va collecter. Son action va forcément déranger... et les menaces et persécutions s'intensifier. L'album a ce mérite d'éclaircir un sujet dont on a tous entendu parler, mais qui, s'y on n'a pas plus creusé que ça peut rester très flou. Si le dessin n'est pas là pour faire joli, il est très efficace et sert parfaitement le récit. Une très bonne BD documentaire !

04/06/2025 (modifier)