Gabriele Münter - Les Terres bleues

Des paysages enneigés et étincelants. La montagne, imposante. Les Alpes et leurs terres bleues ont inspiré à la peintre allemande Gabriele Münter certaines de ses plus belles oeuvres.

Auteurs espagnols Biographies Peinture et tableaux en bande dessinée

Cofondatrice du groupe artistique « Le Cavalier Bleu », elle a joué un rôle essentiel dans le développement de l'expressionnisme allemand au début du XXe siècle. Mayte Alvarado revient sur les étapes fondamentales de la vie de Gabriele Münter, depuis son arrivée dans le village de Murnau, en passant par son séjour à Paris, et recrée ses tableaux pour planter une partie du décor de ce roman graphique. Une promenade au rythme des quatre saisons à travers l'art de Gabriele Münter, souvent injustement éclipsé par sa relation amoureuse avec Kandinsky.

Date de parution 04 Avril 2025

Couverture de la série Gabriele Münter - Les Terres bleues © Seuil 2025

02/06/2025 | cac

Par cac
L'avatar du posteur cac

Gabriele Münter (1877-1962) est une peintre expressionniste allemande que je ne connaissais pas. Pas plus que l'auteur de cette biographie Mayte Alvarado, une auteure espagnole dont cela semble la première publication traduite en France malgré qu'elle ait quelques années d'expérience et de productions dans le domaine. En tout cas son style graphique sert bien cette histoire de peinture. Je ne sais pas si c'est en couleur directe mais ses couleurs sont éclatantes. L'ouvrage débute par une exposition sur l'art dégénéré selon les nazis, dont certaines oeuvres de la peintre et ses amis font partie. On y évoque sa vie au fil de 4 saisons, son influence dans le mouvement du Cavalier bleu, à une époque où les femmes peintres n'étaient pas pléthore. Elle vit dans sa maison de Murnau en Bavière face aux montagnes qui l'inspirent.

02/06/2025 (modifier)