Wanda - La Sorcière Rouge (Scarlet witch)
Résidant désormais à Manhattan, la Sorcière Rouge use de ses pouvoirs pour prêter mains fortes aux habitants ayant besoin de ses services.
Auteurs et autrices britanniques Marvel Super-héros Univers des super-héros Marvel
Loin de chercher la tranquillité de la campagne, Wanda Maximoff s'est achetée un appartement dans Manhattan. Elle est hantée par le fantôme d'Agathe, cette dernière étant persuadée être morte par la faute de la Sorcière Rouge. Régulièrement, Wanda se rend au commissariat pour s'enquérir de nouveaux dossiers étranges où son aide pourrait être la bienvenue. C'est ainsi qu'elle a eu vent d'une affaire de meurtres s'étant déroulé dans un restaurant. Un cuisinier arrivé aux U.S.A. il y a tout juste un an a été pris de folie et a massacré plusieurs personnes, le temps que ses collègues le bloquent. Wanda sait que des crimes similaires ont eu lieu dernièrement et pour elle, il s'agit de magie, à n'en point douter. Accompagnée d'un enquêteur, elle va se mettre en tête de retrouver la trace du meurtrier...
| Traduction | |
| Date de parution | 30 Novembre 2016 |
| Statut histoire | Série terminée 3 tomes parus |
On présente souvent Wanda comme le pendant féminin de Docteur Strange, mais dans cette intégrale regroupant les trois volumes, il s’agit surtout d’une suite aux aventures de l’héroïne imaginée par Jack Kirby et Stan Lee. Et c’est justement là que la déception est immense. Le scénario, signé James Robinson, pourtant habitué aux grandes maisons comme Marvel ou DC, est d’une mollesse incroyable. L’intrigue manque cruellement de rythme, d’intensité et même d’enjeux clairs. On avance difficilement dans une histoire qui semble étirée artificiellement, sans véritable tension ni moment marquant. Très vite, l’ennui s’installe et ne nous lâche plus. Wanda, personnage complexe et puissant, paraît ici étrangement vidée de sa substance. On peine à ressentir quoi que ce soit pour elle tant l’ensemble semble plat et sans inspiration. C’est d’autant plus frustrant quand on connaît le potentiel du personnage. Côté dessin, la situation n’arrange rien. Le changement fréquent d’artistes empêche toute cohérence visuelle. Les styles varient, mais rarement pour le meilleur : le résultat oscille entre le moyen et le franchement médiocre. L’absence d’unité graphique renforce l’impression générale de manque de direction et de vision claire. Au final, c’est une immense déception. Une œuvre qui donne le sentiment d’un énorme gâchis, aussi bien narratif qu’artistique. Wanda méritait clairement mieux.
Cette sorcière rouge n'est pas celle de la fameuse saga Game of thrones mais une vulgaire repentie mutante qui s'est adjoint par intermittence aux Avengers bien qu'elle ait par la suite regrettée amèrement son geste. Je n'ai pas du tout aimé ces aventures de Wanda car le style graphique m'a rebuté ainsi que les trames des différentes petites histoires. C'est une approche peu convaincante de ce personnage peu connu sauf des fans de l'univers Marvel.