Plongeurs

Les petits éditeurs indépendants Séries avec un unique avis Sous la mer
Les tribulations du club de plongée des Bulots, raconté par un dessinateur et moniteur de plongée passionné. Une BD accessible même à ceux qui n'y connaissent rien. Revivez vos plus belles aventures subaquatiques – comme vos pires cauchemars ! – en suivant le quotidien du club de plongée des Bulots.
Date de parution | 09 Novembre 2011 |
Statut histoire | Strips - gags 5 tomes parus |

Cette série est parue chez un petit éditeur spécialisé dans les publications en lien avec la plongée sous-marine et autres sports de nature. Elle est réalisée par un dessinateur qui est aussi moniteur de plongée. Concrètement, cette BD s'adresse en priorité aux plongeurs et autres passionnés de ce sport. Elle met en scène des scènes du quotidien d'un club, entre entraînements dans la piscine et sorties en groupe, pour y placer des gags en une ou plusieurs planches. Le public directement concerné sera sûrement plus indulgent que moi car il retrouvera probablement de nombreux sujets plaisants ou amusants de leurs propres expériences. Mais comme je n'ai fait que très peu de plongée et ne connait pas l'ambiance de ces clubs, je n'ai pas été touché par cela. Du coup, j'ai lu la série avec des yeux très extérieurs et, objectivement, c'est du niveau du bon amateur mais il m'est difficile de la trouver mieux que cela. Le dessin est correct, pas désagréable mais il est difficile de le trouver vraiment beau. C'est un style assez classique du gag franco-belge à gros nez, avec des personnages passables et des décors sous-marins assez tristes, ce qui est tout de même décevant pour une série sur la plongée. Quant aux gags, ils attirent rarement plus qu'un maigre sourire. Des plongeurs et membres de club pourront éventuellement rebondir sur certaines histoires en se reconnaissant, eux ou des proches, dans certaines anecdotes, mais quelqu'un d'extérieur à ce monde aura du mal à trouver vraiment matière à rigoler. Reste alors la curiosité de découvrir à quoi peut ressembler l'ambiance dans certains clubs et quelles peuvent être leurs types d'activité. Mais ce ne sera peut-être pas suffisant pour donner envie d'acheter ces albums.