Orgueil & préjugés

L'adaptation en manga du roman de Jane Austen
1799 - 1815 : Le Premier Empire - Napoléon Bonaparte Adaptations de romans en BD Angleterre Iles Britanniques Séries avec un unique avis Shojo
Lorsque Monsieur Bingley, jeune homme riche et célibataire vient s’installer à Netherfield accompagné de son ami Monsieur Darcy, c’est Madame Bennet et ses cinq filles à marier les premières averties ! Car chacun sait qu’un célibataire pourvu d’une belle fortune doit avoir envie de se marier ! Découvrez cette superbe adaptation en manga du mondialement connu chef-d’oeuvre de Jane Austen. Tout l’humour et le romantisme de l’original y sont parfaitement éclairés par un dessin riche et somptueux.
Oeuvre originale | |
Date de parution | 23 Novembre 2016 |

Bon ba voilà voilà… je ne sais pas si se confronter à l’œuvre de Jane Austen par le biais de ce manga était la meilleure idée que j’ai eu pour découvrir cette auteure, classique parmi les classiques, mais c’est fait ! Et pour tout dire, n’ayant pas lu le texte original, cette adaptation a au moins eu le mérite de me faire rire ! Pas sûr que ce soit l’effet escompté, mais j’en retiens au moins ça ! Car ce doux mélange entre Maupassant et les feux de l’amour, ces deux références n’étant évidemment pas ma tasse de thé, ma lecture a oscillée entre ennui et fou rire… La grandiloquence de certaines scènes marquées par les réflexions en voix off et le dessin sauce manga ont, au lieu de donner du poids et de la consistance à ces moments importants, virés au vaudeville cartlandien ! Pourtant on sent que les auteurs y ont mis du cœur et qu’ils sont des adeptes de l’œuvre de l’auteure. Malgré un dessin plutôt soigné, c’est cette intrigue qui a à mon sens soit trop vieillit, soit été dénaturé dans cette adaptation, ou alors c’est moi qui ne suis vraiment pas fait pour cette littérature… voire un peu des trois. En tout cas, j’ai fait l’effort de terminer ce one shot, mais je ne pense pas me relancer dans la lecture d’autres adaptation de Jane Austen s’il s’en fait d’autre, celle-ci m’aura suffit. A réserver aux inconditionnels de l'auteure ou aux lecteurs sensibles aux romans à l'eau de rose...