Le Croiseur fantôme
Pour son premier album de bande dessinée en solo, Devig explore avec efficacité et conviction l’Amérique de l’après-guerre, dans les pas d’un héros aussi inattendu qu’attachant. Interprété dans un style ligne claire en parfaite adéquation avec son sujet, Le Croiseur fantôme s’inspire d’événements réels de l’époque, et des travaux de l’ingénieur d’origine serbe Nikola Tesla sur le « rayon de la mort ».
1946 - 1960 : L'Après-Guerre et le début de la Guerre Froide Ligne Claire [USA] - Nord Est
1951, côte est des Etats-Unis. Un prêtre dans la fleur de l’âge, le père Mils, se trouve fortuitement mis en présence d’une maladie mystérieuse qui touche l’un de ses paroissiens, à l’article de la mort. Or le malade n’est pas isolé. Mû par la compassion, et bientôt transformé en enquêteur au long cours, Mils en découvre un autre à l’hôpital voisin, puis plusieurs cas similaires en différents endroits des Etats-Unis. À chaque fois qu’il tente de les approcher, les malades disparaissent in extremis. « On » veut à tout prix les escamoter. Mais qui, et pourquoi ?
| Couleurs | |
| Date de parution | 29 Août 2012 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Dans l'Amérique des années 50, le père Mils, prêtre d'une petite paroisse, enquête sur une mystérieuse maladie qui défigure plusieurs patients et semble liée à des expérimentations secrètes. Cette BD respire le classicisme jusque dans l'objet lui-même : couverture, mise en page, phylactères, découpage en gaufrier, tout laisse penser qu'elle date de quelque part entre 1950 et 1980. Le dessin est dans une ligne claire très académique que j'aime beaucoup, quelque part entre Berthet et autres Floc'h. Il y a un vrai charme rétro et une élégance générale très agréable dans les personnages, les voitures, les intérieurs et les ambiances américaines d'époque. Tout n'est pas irréprochable pour autant. Certains visages sont un peu grossiers, quelques décors paraissent plats et il y a plusieurs soucis d'échelle ou de perspective, notamment avec des voitures qui semblent souvent trop grandes ou trop petites par rapport à leur environnement. Mais honnêtement, je suis prêt à passer au-dessus de ces défauts parce que j'aime le charme de cette ligne claire classique et légèrement désuète. Le scénario est lui aussi très traditionnel dans sa construction, mélangeant enquête, espionnage, science étrange et fantastique pseudo-scientifique. En revanche, j'ai trouvé originale l'idée d'avoir pour héros un prêtre catholique comme héros. Je n'ai pas le souvenir qu'une autre série BD ait déjà eu cette audace. Et ce n'est pas juste gratuit puisque son statut religieux intervient réellement dans le récit, par exemple lorsqu'il doit interrompre son enquête en pleine urgence parce qu'un mourant réclame une confession. Ce genre de détail apporte une vraie personnalité au personnage. L'intrigue se suit bien, avec un rythme efficace et une narration plaisante, même si les coïncidences sont parfois un peu faciles. Le père Mils arrive régulièrement exactement au même moment que les antagonistes sur différents lieux-clés, alors que les événements auraient très bien pu se produire dans un ordre totalement différent. Ça affaiblit un peu la crédibilité de l'ensemble. Par contre, dès la couverture et les premières pages, j'avais immédiatement compris que la légende du Philadelphia Experiment serait au cœur de l'histoire. Du coup, voir cette révélation traitée comme un grand choc final censé surprendre autant le héros que le lecteur m'a laissé un peu froid, simplement parce que le sujet est déjà très connu quand on s'intéresse un minimum à ce type de mythes pseudo-scientifiques (et qu'on a vu le film du même nom en ce qui me concerne). Malgré cela, j'ai passé un bon moment. C'est une BD au charme rétro assumé, avec un scénario sérieux, bien mené et agréable à suivre, portée par une esthétique de ligne claire qui fonctionne bien sur moi malgré ses imperfections.
Je n'ai pas été enthousiasmé par le graphisme (goût personnel j'en conviens) et encore moins par l'histoire d'autant que cette dernière rappelle trop un piètre film des années 1980 (the philadelphia experiment). L'auteur de la BD a, sans jamais le mentionner, consciencieusement "co-pillé" scènes et plans du film (transposés aux années d'après guerre) pour une histoire qui se présente comme originale ! Y'a mieux...
3,5/5 Un album dans la plus pure tradition de la ligne claire ! Côté dessin, c’est bien simple, on pourrait croire qu’on est en train de lire un album de Tintin. Le trait, le découpage, le lettrage, tous les codes sont respectés. Et même coté scénario cela rappelle les histoires d’Hergé. A chaque double page, il y a un rebondissement ! On suit avec un certain plaisir une enquête menée tambour battant par … un prêtre. L’aventure est au rendez-vous puisque les nombreuses péripéties s’enchaînent à vitesse grand V. Notre héros va de découvertes en surprises. Il n’y a pas de temps mort et cela contribue pleinement à rendre cette histoire prenante. Un léger soupçon de fantastique vient se greffer, mais ce n’est absolument pas gênant, au contraire même. Le croiseur fantôme est donc un one shot agréablement surprenant qui mêle une histoire passionnante avec un dessin classique. Et le mélange est réussi.