Rex Steele

Rex Steele est héros, un vrai. Accompagné de sa fidèle assistante, Penny, il lutte sans répit contre les forces de l’Axe qu’il affronte tant dans les airs, que sur mer ou sur terre, se retrouvant même à affronter des amazones alliées du IIIème Reich.
1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Les petits éditeurs indépendants
Un titre à l'humour délicieusement décalé, jouant l'auto parodie à fond les ballons !
Date de parution | Novembre 2007 |
Statut histoire | Histoires courtes 1 tome paru |

Rex Steele, Nazi Smasher ! Avec un tel titre tout est dit ! Pourtant Rex Steele est loin d'être une lecture anodine puisqu'il s'agit à la base d'un délire entre deux étudiants talentueux qui n'ont d'autre souhait que de porter sur papier leur amour pour les fameux serials américains, à savoir ces feuilletons à petit budget en plusieurs épisodes avec héros manichéens et cliffhangers à la clé (Indiana Jones par exemple est né du même fantasme collectif Spielberg/Lucas). Ici les intentions sont identiques et louables car les auteurs ont su jouer avec les codes qu'une telle série impose en prenant pour base le héros américain invulnérable, macho et sans reproches aidée de sa fidèle assistante gironde face à l'ennemi nazi avec sa lieutenant aryenne sexy, leur chef cathodique et leur soif commune d'asservissement du monde capitaliste !!! Ce qui parait improbable énoncé comme tel se retrouve fidèlement dans des cases d'une dynamique époustouflante affublé d'un style rétro années 50 cartoon des plus réussis ! Cette oeuvre se distingue en plusieurs petites histoires dont les plus réussies sont indéniablement les 2 premières, également les plus longues et les plus parodiques avec des dialogues savoureux dignes de la propagande anti-nazie que les Américains n'omettaient pas de répandre à l'époque sans oublier pas mal de clins d'oeil sexistes !!! Et ? Et ça marche ! Parce qu'on prend beaucoup de plaisir à feuilleter trop rapidement (surement le seul défaut de cette pure oeuvre de divertissement) les aventures exotiques de Rex Steele rendu sympathique par le seul apport de Penny, assistante dévouée et débrouillarde, tel Don Quichotte et Sancho Pancha dont les rapports sont identiques ! Entre amazones aux formes équivoques, citadelles nazies truffées de piège et baron rouge revenant, il y a de quoi se faire plaisir pour peu que l'on veuille bien se prendre au jeu de la parodie maline sans être roublarde ou exagérée d'autant plus que l'édition française d'Akileos est une véritable réussite avec croquis en guise de bonus et cerise sur le chapeau, court métrage réussi d'animation sur DVD inclus reprenant un melting-pot des deux premières histoires en travail d'études final ! Bill Presing a été repéré par Pixar grâce à Rex Steele pour travailler à l'ambitieux et fort réussi Les Indestructibles dont on peut trouver de grandes similitudes d'un unique style graphique. Et Rex Steele dans tout cela ? Il est prisonnier de cette série sans début ni fin en adéquation avec les intentions d'origine de ses auteurs et ce n'est pas plus mal ainsi. Le présent ouvrage qui devrait faire bonne figure dans pas mal de bibliothèques fait donc office d'intégrale définitive avec son dvd inclus que même les ricains nous envient si je m'en réfère à ce que j'ai pu en lire sur les forums appropriés... Bill Presing ? Il serait avisé de le revoir dans d'autres comics américains tant son talent déborde de ses planches ! A suivre donc...

Rex Steele est une pure parodie mélangeant patriotisme américain et super héros lors de la seconde guerre mondiale. Le titre de l'album est clair en français : Rex Steele - l'écraseur de nazis ... La BD se découpe en plusieurs chapitres équivalent à autant de petites histoires. On y retrouve systématiquement les mêmes personnages, aussi caricaturaux qu'ils soient dans le camps des gentils ou dans le camps adverses. Il est évident que le second niveau s'impose pour la lecture. L'histoire s'apparente au film Austin Powers pour l'absence de sérieux, le tout repositionné pendant la seconde guerre mondiale où les nazis font évidemment office de méchants. Les scenarii sont légers, les dessins sont eux de grande qualité, ils sont très dynamiques. On sent la maitrise de l'animation et l'art du cadrage. J'aimerais retrouver ces auteurs sur un projet plus ambitieux et moins superficiel. Il est à noter que la BD est accompagnée d'une DVD contenant le premier chapitre en film d'animation (projet étudiant ayant reçu plusieurs récompenses). Il y a de la qualité dans cette BD mais je n'ai pas été particulièrement conquis par le ton non l'humour. Il y en a trop ou pas assez mais ce positionnement ne me convient pas. A découvrir tout de même pour l'originalité.