Tripeace

Si vis pacem, para bellum.
Amnésie Séries avec un unique avis Shonen Square Enix
Nana, jeune garçon atteint d’amnésie aigüe, a oublié jusqu’à son véritable nom. Après avoir assisté impuissant à la mort injuste de trois enfants au cours d’un de ses voyages, il se jure d’éradiquer toute guerre de la surface de la terre. Il rejoint alors Tripeace, un petit groupe d’activistes dont les membres utilisent toutes sortes d’armes et ne reculent devant rien, pas même la violence, pour pacifier le monde. Mais très vite, le tout nouveau matricule 102 078 de Tripeace se retrouve face à un dilemme : peut-on protéger la paix à n’importe quel prix ?
Date de parution | 26 Août 2010 |

Un héros surgi de nulle part, pétri d’humanisme, qui veut sauver le monde et éradiquer toute guerre. Original comme point de départ… Après la lecture des deux premiers tomes, sortis simultanément, j’avoue que je ne vois pas trop où veut en venir l’auteur, mais que je suis par ailleurs intrigué. Intrigué parce que ce point de départ emmène le lecteur sur des sentiers un peu originaux, que je n’arrive pas encore à définir. Intrigué parce que le dessin, du pur shônen, alterne des jolies pages un peu intimistes et des scènes d’action qui elles sont graphiquement un peu difficiles à déchiffrer. Par ailleurs le récit est parsemé de pointes d’humour qui parviennent à relancer un récit qui pour moi est un peu ronronnant par moments… Le tome 3 pourrait marquer la fin de la série, mais il reste encore de nombreuses interrogations. Espérons toutefois que cette série ne s'allonge pas trop, malgré le point de départ assez original. Je lirai la suite par curiosité.