Les forums / [Gastronomie] Bières, vins, alcools et glou et glou...

Par sloane Le 11/10/2014 - 09:22 (Modifier)
sloane

Ah les huitres! Tous les dimanches dans mon village la camionnette du marchand s'arrête et je prends ma petite douzaine et demi, j'ouvre, (pas une blessure en moults années) et je Mange. Jamais une huitre ne s'est plaint du fond de mon estomac. Cuites, les huitres n'ont pas un intérêt gustatif évident, mais crues quand elles ont refait leur eau, alors là oui. Quand au Muscadet, les viticulteurs font depuis quelques années de très gros progrès, dans le passé il y avait trop de vignes, certains faisaient n'importe quoi et la qualité s'en ressentait. Tiens que je vais t'en amener une tite bourriche fin Janvier!


Par Agecanonix Le 10/10/2014 - 23:13 (Modifier)
Agecanonix

>>Mac Arthur avait écrit: >>>>Agecanonix avait écrit: >>>>Paco a entièrement raison, vous ne savez pas ce que vous perdez. >>>> >>>>Moi je ne peux imaginer ne pas pouvoir manger (je dirais mieux, déguster) d'huitres au moins 1 fois par semaine, c'est vital pour mon équilibre, et en plus c'est plein d'oligo-éléments. Les Marennes-Oléron, y'a que ça de vrai, mais j'aime toutes les huitres, bretonnes, normandes, Cap Ferret, Bouzigue... >>>> >>>>Cuites ? bah j'ai horreur de ça. D'ailleurs les vrais amateurs de fruits de mer mangent les coquillages vivants, comme les palourdes, les praires ou les clams. Faut dire que j'ai été élevé à ce régime très jeune à La Rochelle et dans l'ile de Ré ou les repas de famille étaient inconcevables sans fruits de mer. >> >>Le vrai amateur de viande mange directement sur la vache... mais bon! C'est une question de goût Rire Les goûts ne se discutent pas, c'est certain. En fait tout ça est une question de tradition selon les régions et d'éducation au biberon. La France étant le pays où les traditions culinaires sont les plus multiples et disparates qu'il est certain qu'un Alsacien aimera moins ou mangera moins d'huitres qu'un Breton ou un Charentais, et qu'un Normand aimera moins un vrai magret ou une garbure gasconne qu'un gars du Sud-Ouest... Clin d


Par Mac Arthur Le 10/10/2014 - 23:05 (Modifier)
Mac Arthur

>>Agecanonix avait écrit: >>Paco a entièrement raison, vous ne savez pas ce que vous perdez. >> >>Moi je ne peux imaginer ne pas pouvoir manger (je dirais mieux, déguster) d'huitres au moins 1 fois par semaine, c'est vital pour mon équilibre, et en plus c'est plein d'oligo-éléments. Les Marennes-Oléron, y'a que ça de vrai, mais j'aime toutes les huitres, bretonnes, normandes, Cap Ferret, Bouzigue... >> >>Cuites ? bah j'ai horreur de ça. D'ailleurs les vrais amateurs de fruits de mer mangent les coquillages vivants, comme les palourdes, les praires ou les clams. Faut dire que j'ai été élevé à ce régime très jeune à La Rochelle et dans l'ile de Ré ou les repas de famille étaient inconcevables sans fruits de mer. Le vrai amateur de viande mange directement sur la vache... mais bon! C'est une question de goût Rire


Par Agecanonix Le 10/10/2014 - 23:02 (Modifier)
Agecanonix

Paco a entièrement raison, vous ne savez pas ce que vous perdez. Moi je ne peux imaginer ne pas pouvoir manger (je dirais mieux, déguster) d'huitres au moins 1 fois par semaine, c'est vital pour mon équilibre, et en plus c'est plein d'oligo-éléments. Les Marennes-Oléron, y'a que ça de vrai, mais j'aime toutes les huitres, bretonnes, normandes, Cap Ferret, Bouzigue... Cuites ? bah j'ai horreur de ça. D'ailleurs les vrais amateurs de fruits de mer mangent les coquillages vivants, comme les palourdes, les praires ou les clams. Faut dire que j'ai été élevé à ce régime très jeune à La Rochelle et dans l'ile de Ré ou les repas de famille étaient inconcevables sans fruits de mer.


Par PAco Le 10/10/2014 - 22:30 (Modifier)
PAco

>>Mac Arthur avait écrit: >>>>PAco avait écrit: >>>>>>Agecanonix avait écrit: >> >>>>>>Le Muscadet décrié ??? peut-être en Belgique mais pas en France... c'est même recherché. >>>>>> >>En Belgique, me Muscadet est considéré comme un "petit vin". Perso, comme je l'aime bien, ça m'arrange puisqu'il reste à un bas prix. Dans le commerce, tu trouveras difficilement en Belgique un Riesling, même moyen, à moins de 8 €. Par contre, tu peux trouver un bon muscadet pour 5 ou 6 €. >> >>>>>>Et un Cabernet d'Anjou avec une paella, c'est extra. >> >>Je ne demande qu'à tester. >> >>>> >>>>Et dire que j'aurais bien ramené du Muscadet, mais qu'a chaque fois que j'ai proposé de ramener des huitres à Angougou on m'a regardé avec des yeux de merlans! 'savez pas ce que vous perdez ! Tire la langue >> >>J'ai toujours peur de rester bloqué devant mon huitre. Cuite, pas de problème mais crue, il y a un écueil (uniquement visuel, je le sais) que je ne suis pas sûr de pouvoir franchir. Pourtant, j'ai déjà manger des fourmis (excellentes), des sauterelles (avec ce petit arrière-goût de crevette très agréable) ou des larves (caoutchouteux et sans grand intérêt à mon humble avis) et j'aime les produits de la mer en règle générale... mais j'ai jamais réussi à manger une huitre crue... Alors que je trouve ça bien meilleur que cuites ! cuites, j'en ai mangé une fois... ba franchement, je suis pas sûr d'en remanger. Alors que crues, j'en ai encore manger le WE dernier Sourire


Par Mac Arthur Le 10/10/2014 - 22:19 (Modifier)
Mac Arthur

>>PAco avait écrit: >>>>Agecanonix avait écrit: >>>>Le Muscadet décrié ??? peut-être en Belgique mais pas en France... c'est même recherché. >>>> En Belgique, me Muscadet est considéré comme un "petit vin". Perso, comme je l'aime bien, ça m'arrange puisqu'il reste à un bas prix. Dans le commerce, tu trouveras difficilement en Belgique un Riesling, même moyen, à moins de 8 €. Par contre, tu peux trouver un bon muscadet pour 5 ou 6 €. >>>>Et un Cabernet d'Anjou avec une paella, c'est extra. Je ne demande qu'à tester. >> >>Et dire que j'aurais bien ramené du Muscadet, mais qu'a chaque fois que j'ai proposé de ramener des huitres à Angougou on m'a regardé avec des yeux de merlans! 'savez pas ce que vous perdez ! Tire la langue J'ai toujours peur de rester bloqué devant mon huitre. Cuite, pas de problème mais crue, il y a un écueil (uniquement visuel, je le sais) que je ne suis pas sûr de pouvoir franchir. Pourtant, j'ai déjà manger des fourmis (excellentes), des sauterelles (avec ce petit arrière-goût de crevette très agréable) ou des larves (caoutchouteux et sans grand intérêt à mon humble avis) et j'aime les produits de la mer en règle générale... mais j'ai jamais réussi à manger une huitre crue...


Par PAco Le 10/10/2014 - 22:08 (Modifier)
PAco

>>Agecanonix avait écrit: >>>>Mac Arthur avait écrit: >>>>À la demande Sloane, déterrons les vieux sujets. >>>> >>>>Niveau vin, même si je suis moins spécialiste qu'en bières (belgitude oblige), j'avoue un penchant pour les vins d'Alsace (le pinot gris, particulièrement). Mais, en toutes choses, une constante surgit chez moi. Et elle porte un nom : harmonie. >>>> >>>>Il y a des vins excellents seuls. D'autres excellents avec quelque chose à manger. Le muscadet, souvent décrié, est génial avec des fruits de mer. Un rosé de Drome provençale avec une tapenade, quel régal ! Un gewurstraminer avec un wok épicé, ça le fait ! >>>> >>>>C'est comme une Rodenbach avec des crevettes grises... ou Uderzo AVEC Goscinny. Quand une association crée un instant magique. C'est peut-être là le point commun entre la gastronomie et la bande dessinée. >> >>Le Muscadet décrié ??? peut-être en Belgique mais pas en France... c'est même recherché. >> >>Et un Cabernet d'Anjou avec une paella, c'est extra. Et dire que j'aurais bien ramené du Muscadet, mais qu'a chaque fois que j'ai proposé de ramener des huitres à Angougou on m'a regardé avec des yeux de merlans! 'savez pas ce que vous perdez ! Tire la langue


Par Agecanonix Le 10/10/2014 - 22:03 (Modifier)
Agecanonix

>>Mac Arthur avait écrit: >>À la demande Sloane, déterrons les vieux sujets. >> >>Niveau vin, même si je suis moins spécialiste qu'en bières (belgitude oblige), j'avoue un penchant pour les vins d'Alsace (le pinot gris, particulièrement). Mais, en toutes choses, une constante surgit chez moi. Et elle porte un nom : harmonie. >> >>Il y a des vins excellents seuls. D'autres excellents avec quelque chose à manger. Le muscadet, souvent décrié, est génial avec des fruits de mer. Un rosé de Drome provençale avec une tapenade, quel régal ! Un gewurstraminer avec un wok épicé, ça le fait ! >> >>C'est comme une Rodenbach avec des crevettes grises... ou Uderzo AVEC Goscinny. Quand une association crée un instant magique. C'est peut-être là le point commun entre la gastronomie et la bande dessinée. Le Muscadet décrié ??? peut-être en Belgique mais pas en France... c'est même recherché. Et un Cabernet d'Anjou avec une paella, c'est extra.


Par Mac Arthur Le 10/10/2014 - 21:28 (Modifier)
Mac Arthur

À la demande Sloane, déterrons les vieux sujets. Niveau vin, même si je suis moins spécialiste qu'en bières (belgitude oblige), j'avoue un penchant pour les vins d'Alsace (le pinot gris, particulièrement). Mais, en toutes choses, une constante surgit chez moi. Et elle porte un nom : harmonie. Il y a des vins excellents seuls. D'autres excellents avec quelque chose à manger. Le muscadet, souvent décrié, est génial avec des fruits de mer. Un rosé de Drome provençale avec une tapenade, quel régal ! Un gewurstraminer avec un wok épicé, ça le fait ! C'est comme une Rodenbach avec des crevettes grises... ou Uderzo AVEC Goscinny. Quand une association crée un instant magique. C'est peut-être là le point commun entre la gastronomie et la bande dessinée.


Par Alix Le 10/02/2006 - 09:16 (Modifier)
Alix

>>EXJ894 avait écrit: >>TADAAAAAAAAAmmmmmmm. >>Je vous annonce la sortie de la Leffe 9. >>Une nouvelle blonde prometteuse que je me feraip rochainement un devoir de tester.Sourire Oh? Ca sort quand? C est quoi? Rire


Par EXJ894 Le 09/02/2006 - 21:57 (Modifier)

TADAAAAAAAAAmmmmmmm. Je vous annonce la sortie de la Leffe 9. Une nouvelle blonde prometteuse que je me feraip rochainement un devoir de tester.Sourire