Pasolini - Pig ! Pig ! Pig !
Enquete policière autour de la mort de Pasolini.
Auteurs italiens Jean Dufaux Pier Paolo Pasolini
En inconditionnel et fin connaisseur de la grande littérature, "Jean Dufaux" explore des moments peu connus de la vie de quelques écrivains d'exception... Sade, "Pasolini", Hemingway, Balzac et Hammett, il fouille les liens invisibles qui unissent la fiction à la réalité. Et, avec la complicité au dessin de "Griffo", "Malès", "Savey" et "Rotundo", il nous dévoile avec subtilité l'intimité créatrice de ces géants du romanesque... Texte:L'éditeur
| Couleurs | |
| Date de parution | Août 1993 |
| Statut histoire | One shot 1 tome paru |
Un inspecteur de police mène une enquête autour de la mort de Pier Paolo Pasolini, une investigation qui le plonge peu à peu dans un entrelacs de faits, de souvenirs et de visions où sa propre identité semble se confondre avec celle du cinéaste. Le dessin m’a laissé une impression globalement propre et de qualité, avec une vraie maîtrise et une lecture fluide des planches. Mais cette impression est contrebalancée par une certaine raideur des personnages et du trait, qui donne parfois un côté figé à l’ensemble. L’histoire démarre comme un polar noir assez classique et bien construit, dans une ambiance elle aussi propre et posée. Puis progressivement, le récit bascule dans quelque chose de plus trouble, en mêlant réalité, enquête et flashbacks autour de Pasolini. On se retrouve dans un va-et-vient permanent où les frontières deviennent floues, avec des évocations quasi fantomatiques de Pasolini, au point qu’on ne sait plus si l’on suit le détective, le cinéaste, ou une forme de fusion des deux. Ce brouillage finit par contaminer les motivations des personnages. Le détective semble s’aliéner peu à peu, obsédé par son enquête, jusqu’à adopter un comportement de plus en plus stéréotypé, notamment dans sa manière de séduire les femmes croisées, alors même qu’il a une jeune et belle épouse amoureuse de lui. Cette dérive rend son parcours de moins en moins lisible. La conclusion arrive finalement de façon assez plate, sans réel impact, sans que l’on sache vraiment quoi retenir des enjeux ou des trajectoires. À force de mélanger les niveaux de lecture et de brouiller les repères, j’ai fini par être complètement perdu dans le récit.
C'est sans aucun doute l'hommage le moins réussi de Dufaux. Il faut dire que le récit tourne autour de la mort de Pasolini et non de sa vie comme c'est le cas pour les autres. Le policier chargé de l'enquête est très inintéressant comme c'est le cas pour les autres personnages. Ils sont des caricatures sans intérêt. L'enquête policière ne m'a pas captivé. Dufaux tente de captiver le lecteur avec des rebondissements incroyables, mais avec moi cela n'a pas marché. J'avais l'impression de lire un scénario de série Z rempli de clichés stupides. Je me suis ennuyé du début jusqu'à la fin. Quant au dessin, il est chouette, mais il manque un peu de personnalité.