Zoo

Note: 3.92/5
(3.92/5 pour 36 avis)

Une jeune femme ayant traversé des épreuves pénibles rencontre un jour un groupe de personnes vivant dans un endroit particulier : un zoo privé. A leur contact, elle reprendra goût à la vie mais les événements tragiques de la première guerre mondiale viendront briser cette nouvelle harmonie.

1900 - 1913 : Du début du XXe siècle aux prémices de la première guerre mondiale Aire Libre BD à offrir Dupuis La Normandie Les Meilleures Trilogies Roms, Gitans, Tziganes et autres Bohémiens Zoos et Parcs Animaliers

Juste avant la première guerre, Célestin, Buggy et Marion ont créé un zoo qui est une arche de Noé au plein coeur de la Normandie. Ils accueillent chez eux une jeune tzigane dont on a sauvagement mutilé le nez.

Date de parution Octobre 1994
Statut histoire Série terminée 3 tomes parus

Couverture de la série Zoo © Dupuis 1994
Note: 3.92/5
(3.92/5 pour 36 avis)

24/11/2001 | Kael

Il n'y a pas à dire, le dessin est vraiment le point fort de cette série. Le dessin mais aussi le traitement de la couleur. J'ai été un peu interloqué par ce choix de mettre quasiment du noir et blanc par moments et de la couleur discrète à d'autres moments, mais je trouve que globalement c'est réussi. De bien beaux albums. Par contre, au niveau de l'histoire, ce n'est pas tout à fait ma tasse de thé. J'ai trouvé le scénario original avec de nombreuses idées concernant les différents personnages, leur background et leur traitement. Mais trop d'idées tuent un peu le scénario : il se passe plein de choses, d'anecdotes, d'histoires, mais globalement il n'y a pas d'intrigue qui a su m'accrocher. Je n'ai pas su voir vers où cherchent à aller les auteurs. En outre, je n'aime pas le personnage de Marion : elle m'exaspère en permanence par son comportement, ses actes mais aussi par la façon dont elle est dessinée (grosse bouche et yeux attendrissants pour bien accentuer le côté Gavroche craquant et innocent). Beaucoup d'originalité, un superbe dessin, mais rien qui ai su réellement me séduire ni me captiver.

04/10/2004 (modifier)
Par fofin

Original, touchant émouvant humain. Loin des clichés de la BD actuelle, une belle histoire empreinte d'une angoisse qui va crescendo. Le dessin est impeccable, les couleurs sont en harmonie. Les dialogues sincères et les personnages très proches de nous tout en gardant une part de mystère. A lire absolument !

03/09/2004 (modifier)
Par Switch

C'est superbe !!! Les dessins et les couleurs sont magnifiques, certaines planches sont vraiment de toute beauté. Zoo est une oeuvre atypique dans l'univers de la Bd, amateurs d'action passez votre chemin ! Ici nous sommes dans le domaine de la chronique douce-amère d'un monde à l'aube d'une tragédie. Nos héros essaient de mener une existence normale et insouciante au sein d'une "bulle", mais dehors les éléments se déchaînent et ils finiront par être rattrappés par la dure réalité : la Guerre et ses horreurs. Pour certains ce sera l'heure d'une prise de conscience, pour d'autres la fin d'une certaine innocence. Cette oeuvre, c'est certain, ne plaira pas à tout le monde. Personnellement je me suis laissé envoûter par cette histoire et la beauté des dessins et des couleurs. Grand moment de lecture.

01/05/2004 (modifier)

Des couleurs superbes (Frank au sommet de son art), aux tons sépia, donnent une impression d'intimité à cet album qui se déroule surtout dans le zoo. Lieu clos, à la manière d'un cocon plutôt que d'une prison. Le terme de cocon est d'autant plus approprié que c'est là que naissent et se développent les personnages : Manon, la femme-enfant, Buggy, l'artiste torturé, Anna, qui doit dépasser sa souffrance... Zoo est une histoire émouvante, forte et poignante, que l'on retrouve rarement en bande dessinée.

22/04/2004 (modifier)
Par Algorel

J'ai dû me forcer pour arriver au bout du premier tome, c'est vraiment très très lent, il ne se passe presque rien et la fille brune a une facheuse tendance à m'énerver! Par contre, le dessin est assez joli.

20/01/2004 (modifier)
Par Don Lope

Franchement, j'ai été très déçu. Je m'attendais à un chef d'oeuvre, j'ai lu une BD correcte, très belle mais au final assez creuse. Il ne se passe vraiment pas grand chose et j'ai eu grand peine à m'intéresser à cette histoire de zoo, de femme sans nez sur fond de 1ère guerre. Heureusement que les dessins sont très beaux voires sublimes pour certaines planches.

10/03/2003 (modifier)
Par FredGri
L'avatar du posteur FredGri

j'ai découvert cette bd après avoir lu passionnément les premiers Brousaille ! Quelle magnificence dans les planches, que de beauté, je suis tout de suite tombé sous le charme. Ce que j’apprécie aussi, autrement que les dessins, c'est cet ambiance contemplative ! Ça ne va pas très vite, on glisse entre les murs, on se laisse aller tranquillement et a chaque fois on découvre un angle particulier, un décor avec des bestioles a l'affut. Non vraiment c'est un plaisir de lecture, ce qui est a regretter c'est en effet le rythme de parution de cet album, Franck ne semblant pas très pressé de satisfaire ses lecteurs, il préfère se consacrer a Brousaille, c'est dommage !

03/11/2002 (modifier)
Par jéjé

C'est effectivement une belle BD, avec un scénario soigné et surtout surtout des personnages forts et envoutants. On se laisse séduire par leur profondeur, ainsi que par l'intimité des dessins. On a presque l'impression de déranger par moments. Jéjé

29/10/2002 (modifier)
Par Obélix

Quel album magnifique, les personnages sont plein de tendresse et les dessins sont extraordinaires. J'ai relu ces deux albums à quelques reprises, et je suis comblé à chaque fois. J'ai eu la chance de rencontrer Frank, et cet homme fait preuve d'une générosité palpable dans ses scéances de dédicaces. C'est ce que je retrouve dans chacun de ses albums. Bien sûr que c'est long avant que sorte le troisième tome, mais ça vaut la peine d'attendre.

06/09/2002 (modifier)
Par Nic

Superbe, captivant bref comme beaucoup j'ai trouvé à cette BD tout ce qu'il faut pour mettre cinq étoiles. Une remarque tout de même, elle n'est pas terminée cette BD, alors vite une fin à la hauteur des deux premiers tomes

27/05/2002 (modifier)