Maus

Note: 4.08/5
(4.08/5 pour 89 avis)

Angoulême 1988 : Alfred meilleur album étranger pour le tome 1 Will Eisner Award 1992 : Best Graphic Album: Reprint Prix Pulitzer en 1992 Angoulême 1993 : Alph-Art du meilleur album étranger pour le tome 2 Maus raconte la vie de Vladek Spiegelman, rescapé juif des camps nazis et de son fils, auteur de BD qui cherche un terrain de réconciliation avec son père, sa terrifiante histoire et l'Histoire. Ici les nazis sont des chats et les juifs des souris.

1939 - 1945 : La Seconde Guerre Mondiale Angoulême : récapitulatif des séries primées Animalier Auteurs complets Best of 1980-1989 Comix L'univers concentrationnaire nazi Lectures à l'École - Seconde Guerre mondiale Les meilleurs comics Les Meilleurs Diptyques Les Rongeurs Nazisme et Shoah Racisme, fascisme Will Eisner Awards

Un dessinateur décide de mettre en bande-dessinée la vie de ses parents qui furent pourchassés puis emprisonnés par les nazis durant la seconde guerre mondiale. D'une brutalité et d'une tristesse incroyable cette oeuvre est le témoin du calvaire des juifs durant la seconde guerre mondiale. Ce chef d'oeuvre a été récompensé par de nombreux prix (Prix Pulitzer en 1992, Alph'art album étranger 93), et mériterait d'être au programme des classes d'Histoire.

Date de parution Janvier 1987
Statut histoire Série terminée 2 tomes parus

Couverture de la série Maus © Flammarion 1987
Note: 4.08/5
(4.08/5 pour 89 avis)

18/10/2001 | Kael

Par cac
L'avatar du posteur cac

Le fameux Maus que tout bdphile doit avoir lu diront certains. Certes. J'ai été un peu surpris du contenu de ce livre. Je parle de l'aspect "je raconte l'histoire de la création du livre dans mon livre" et non pas de la thématique des camps que je connaissais. Et à vrai dire on passe d'un sujet à l'autre assez facilement même si la gravité n'est pas la même, et je dois dire que c'est tout aussi intéressant. Côté dessin on ne peut pas dire que ce soit beau mais pas moche non plus (elle est pas à gauche lalala hum :)) Pour autant je ne lui mettrais pas 5/5 car ce livre ne m'a pas remué tant que ça au final, ni sortir une petite larme ou je ne sais quoi. Et je ne lui mettrai pas cette note juste sous prétexte que l'album parle de la seconde guerre et des camps, et malgré cette époque de devoir de mémoire, 60ème anniversaire de la fin des camps etc. (et on notera au passage que ça se voit plus en grande surface depuis) Et pour la petite histoire j'ai dû entendre parler de cette bd quand j'étais en première, peut-être même en 3ème aussi d'ailleurs, et j'ai reconnu certaines pages qu'on nous avait montrées en cours. Ca m'a fait marrer, même si ce qu'il y avait dessus ne l'était pas :(

11/04/2005 (modifier)
Par Gevaudan

Bon allez, je me lance... Maus est un monument dans le monde de la BD, c'est indéniable. L'oeuvre est impressionnante, fruit d'un travail colossal, d'une démarche personnelle remarquable de l'auteur dont il n'est pas sorti lui-même indemne. Cela, je ne le conteste pas, et ça mérite d'être salué et reconnu. En parcourant ce livre (je crois qu'on peut parler de livre, dans ce cas), j'ai été bien sûr bouleversé (qui ne le serait pas ?). Mais je suis bien incapable de dire si cette émotion a été suscitée par le travail de Spiegelmann ou par le sujet en lui même. Car c'est un peu le problème avec les media artistiques qui traitent de la déportation. Quelle que soit leur qualité, l'universalité et la profondeur du drame qu'ils dépeignent font qu'ils font presque toujours mouche. La question que je me pose, c'est : Est-ce que Maus apporte vraiment quelque chose à ce thème, nous amène-t'il à changer notre perception, améliore-t'il notre connaissance du sujet ? A mon sentiment, non. La seule originalité que je lui reconnaisse c'est d'avoir transposé tout cela en BD (avec succès, soit dit en passant). Mais je ne pense pas que ce support soit le plus adéquat pour en parler. Les oeuvres écrites, en ce qu'elles demandent un plus grand effort d'identification et de réflexion de la part de leur lecteur, me paraissent plus adaptées et plus à même de nous frapper dans les tripes. A ce titre, je ne conseillerais pas Maus à des fins pédagogiques, parce que je ne crois pas que la BD puisse produire un témoignage sérieux et réaliste de ce qu'ont été les camps. Je le réserverais donc à des personnes qui ont déjà une culture solide sur le sujet et qui souhaiteraient découvrir une autre façon de le traiter, en l'occurrence très talentueuse. En fait, et cela ne doit pas être anodin, ce qui m'a le plus intéressé dans Maus, c'est l'étude de la personnalité du père de l'auteur et des relations qui les unissent, et pas vraiment son récit de la Shoah. A découvrir, donc, mais clairement pas suffisant pour se forger une opinion/culture sur le sujet.

11/04/2005 (modifier)

Lire cet album est incontournable et passionnant, mais en même temps très éprouvant. On se trouve en effet immergé dans les années les plus horribles (et les plus honteuses pour l’humanité) du XX° siècle, et on souffre avec les victimes de l’holocauste, car le grand talent de Spiegelman réside dans le fait qu’il réussit à nous présenter des destins individuels (ceux de ses parents) auxquels on s’attache, tout en restituant l’ampleur du génocide et du drame humain. A ce titre, les petits passages au cours desquels Spiegelman intervient dans l’histoire, permettent de mieux mesurer les répercussions psychologiques à long terme de la déportation et le fossé infranchissable entre la génération de ceux qui l’ont vécue et celle qui lui succède, et ils apportent également des “respirations” bienvenues. Sur le plan graphique, le parti pris de l’auteur est assez discutable (pourquoi en effet mêler des animaux à la barbarie humaine ?) Et il rend de surcroît, difficile la distinction entre les personnages, tous semblables. Cependant, la métaphore fonctionne, la sobriété sert le propos et le message passe. Un précieux témoignage à ranger à côté de "Si c’est un homme de Primo Levi", et à mettre entre toutes les mains.

02/03/2005 (modifier)

Il me semble que c'est le bon moment pour poster un avis sur l'oeuvre de Spiegelman. (60 ans...) Cette oeuvre relate une période sombre de notre histoire: donc OK c'est prenant et c'est triste. Cependant cette histoire il nous semble l'avoir déjà lu dans plusieurs bouquins, vu dans plusieurs films, entendu par plusieurs personnes. Il est vrai que l'on ne doit jamais oublier, mais ce n'est pas pour autant que l'on doit glorifier tout les supports qui traitent de ce sujet. Alors je dirai que c'est bien sans plus. Soyons franc pour une fois: l'histoire n'est pas nouvelle, et le dessin est horrible.

23/01/2005 (modifier)
L'avatar du posteur Guillaume.M

Je ne vais pas redire ce que les autres ont dit à propos de ce chef d'oeuvre. Je pense que toute amateur de BD devrait lire au moins une fois dans sa vie "Maus". Quelle force et quelle profondeur dans le récit !!! Culte et immanquable.

08/10/2004 (modifier)
Par deajazz

Sans conteste, "Maus" est une oeuvre forte dont l’empreinte restera gravée dans le monde de la bande dessiné pendant encore un certain temps. Forte pour différentes raisons. Elle traite de l'Holocauste, thème qui ne sera jamais assez traité, permettant ainsi à travers des modes de communication divers (cinéma, littérature et bande dessinée) de faire passer l'horreur de tels actes au plus grand nombre de personnes (n'oublions pas que certains nient l'existence du génocide juif...). Outre le contenu, cette œuvre recèle d’autres richesses. Elle traite de l’homme avec ses petits problèmes et plus particulièrement de la relation père fils. Qu'est-ce que je suis face à un père qui a survécu à une telle destinée ? Que faire de mon père qui vieillit ? Le thème est abordé de manière subtile, vraie, sans emphase... Car il n’y a pas de solution toute faite. Il n’y a que des problèmes à régler. Enfin, graphiquement, c'est totalement original. Plus particulièrement, l'utilisation des animaux (et ce n’est pas simplement parce qu’il ne savait pas dessiner, bien entendu !) pour retranscrire l’idée de « race » que la propagande nazie tentait de diffuser. Bref, une oeuvre qui ouvre à la réflexion, à lire absolument.

30/09/2004 (modifier)

"Maus" est une oeuvre vraiment riche, plus complexe qu'il n'y paraît, et qui peut être abordée sous bien des angles. Je vais me contenter d'exposer les aspects qui me poussent à qualifier cette oeuvre de culte. L'objectif premier de Spiegelman ? Remplir son devoir de mémoire. Un survivant raconte, comme l'ont fait beaucoup d'autres (Primo Levi en premier, avec beaucoup de talent), mais l'abondance des témoignages est peut-être ce qui justement nous a empêché d'oublier jusqu'ici, et c'est de tout première importance. Devoir de mémoire, donc. Mais Spiegelman le remplit, bien, en trame de fond uniquement. Car les préoccupations de l'auteur se situent autre part ; oeuvre sur la mémoire en elle-même, sur la sincérité, sur l'artiste en général. La superbe mise en abîme du début du second tome est peut-être en cela le passage le plus passionnant de l'oeuvre. Comment, après l'avoir lu, peut-on encore qualifier "Maus" d'oeuvre classique, banale ? Enfin, Spiegelman pose sur son père un regard d'autant plus tendre et respectueux qu'il est sincère. Manifestement, il écrit aussi pour se faire pardonner son manque de tolérance vis-à-vis d'un père marqué à jamais par la guerre. Fascinant, de bout en bout. Il est certain qu'on ne referme pas "Maus" à la légère, et j'ai rarement eu entre les mains une bd d'aussi grande portée. Lecture obligatoire. Pour tous.

29/09/2004 (modifier)
Par elveen

Une BD sur les camps, oui. Mais pas que ça. C’est une œuvre pleine de sensibilité. On s’attache de suite à ces personnages si vrais, et on vit avec eux leurs émotions : les douloureux souvenirs du père, la crainte qu’ils ont vécu lui et Anja pendant la guerre, la tristesse du fils et ses doutes, le mal-être de Mala... Les dessins n’ont rien d’extraordinaire ? En eux-mêmes, non. Mais certaines images se révèlent très fortes, et l’émotion passe. J'ai hésité à mettre 5. Peut-être après une relecture...

14/09/2004 (modifier)
Par charlie

A la lecture de cette bd je me suis posé une question : pourquoi cette bd fait-elle la quasi-unanimité, pas seulement sur bdtheque mais partout ? Certes, le sujet est grâve, certes l'histoire de ce couple juif est poignante, certes, il y a aussi une belle histoire d'amour... mais cela suffit-il a en faire une bd culte ? Quelqu'un dit plus bas dans les avis qu'il s'agit plutôt d'une bd incontournable plus qu'une bd culte. Je partage cet avis. On m'a tellement parlé de cette bd, que je me suis donc décidé à la lire. Le souci dans ce cas-là (comme souvent) c'est que je m'attendais à autre chose. Les souris, les chats.... Je pensais (naïvement) que l'histoire de l'holocauste avait été transposée à l'univers des animaux, faisant preuve d'originalité tout en gardant la force d'un tel récit afin de montrer les atrocités qu'ont connues des millions de personnes. Mais non, il s'agit d'une histoire où les personnages sont des humains mais avec des têtes d'animaux. Sans être un "accro" du dessin lorsque je lis une bd, il faut bien reconnaître ici que celui-ci est très limite (je défie quiconque de s'y retrouver dans les personnages). Mon avis rejoint donc celui de BALTAVE (laissé plus bas) ; il aurait été préférable d'en faire un bon bouquin, plutôt qu'une bd aux traits simplistes. Maintenant j'imagine que si la quasi-unanimité des lecteurs jugent cette bd comme un chef-d'oeuvre, c'est en grande partie pour le sujet traité. Mais le sujet n'est pas tout... Un petit point positif tout de même, cette bd m'a donné envie de relire "Au nom de tous les miens" (que je conseille).

22/05/2004 (modifier)
Par Pacman

C'est un sujet très grave qui est traité avec beaucoup de justesse, de pudeur et de sensibilité. Vraiment une lecture qui vous prend aux tripes. Il faut lire cette bd, ne serait-ce que pour se souvenir de ce que sont capables de faire des hommes à d'autres hommes. C'est le "nuit et brouillard" de la bd. Il me la faut absolument dans ma bibliothèque, c'est indispensable... Toutefois, j'émettrais une seule toute petite réserve sur le dessin. Non pas sur le principe de dessiner des animaux, mais sur le choix un animal-une nation qui est, à mon avis, discutable. Représenter tous les allemands en chats, c'est peut-être un peu les mettre tous dans le même panier. Mais bon, c'est vraiment secondaire devant l'ampleur de l'oeuvre. Partie rajoutée le 24/05/04 Non, plus j'y réfléchis, plus je la trouve énorme cette bd. Tous les détails, toutes les anecdotes sont fouillés, ordonnés, méticuleusement retranscrits. Chacun à un sens, une raison d'être. Parfois, les retours sur l'époque contemporaine nous permettent de prendre un peu de recul, de situer l'énormité de l'horreur. L'auteur n'oublie rien, même de se démarquer d'une certaine propagande, des "lobbies" qui tournent autour de lui, d'interprétations tendancieuses... Vraiment, c'est un chef d'oeuvre. On sent que l'auteur a tout pesé, qu'il s'est donné les moyens d'accomplir ce qui lui tenait à coeur, jusqu'a la perfection.

12/05/2004 (modifier)