Tendre Violette
"Tendre Violette" est l'une des séries mythiques des années 80, ode à la féminité et à la liberté, un hymne à l'indépendance, dû à un Servais qui créait, alors, un véritable style. Un petit bijou, que l'on redécouvre avec un immense bonheur.
Les années (A SUIVRE) Servais
Croyances rurales, légendes et sorcellerie sont au coeur de cette histoire qui nous fait retrouver la volontaire et libre Violette. Violette vit seule, au fond de la forêt. Violette vit libre, une bouteille à la main. Elle connaît les plantes, les animaux, les lois de la nature. Les hommes la cherchent souvent, la trouvent aussi mais ne peuvent pas l'attraper, en tout cas pas plus que ça ; par-ci, par-là, au gré de ses promenades, sans contraintes, mais pas la peine d'essayer de la boucler dans un château, de la ligoter dans une robe et un corset, même si on l'aime et qu'on a les meilleures intentions du monde. Les femmes qu'elle fait cocues la haïssent et Violette rit, sa bouteille à la main. Parfois, on cherche aussi vraiment à lui faire du mal, l'accusant de tous les vices et de tous les crimes. Violette sait que, pour rester libre, il lui faudra souvent payer le prix fort.
| Couleurs | |
| Date de parution | Janvier 1982 |
| Statut histoire | Une histoire par tome (parfois une histoire en deux tomes) 7 tomes parus |
Je n'ai lu que l'ancienne édition de cette série, celle en noir et blanc. Je ne suis guère attaché au dessin de Servais car je n'aime pas le style réaliste, mais je dois lui avouer un certain talent et des planches très agréables à regarder et à lire. Je ne sais pas si la couleur était indispensable pour la réédition mais en tous cas ça se lit très bien. Le scénario de Dewamme contient des thématiques assez chères à Servais : la liberté, la féminité, la nature (thèmes qu'il partage pas mal avec Comes, à ma connaissance). Ce sont des histoires plus ou moins courtes, en général simples et "naturelles" aussi bien dans leur contenu que dans leur narration. Ca se lit bien, c'est agréable, cela donne une vision à la fois réaliste, jolie et rebelle des campagnes de notre proche passé, des relations entre les gens à l'époque, et l'image d'une jeune femme belle, forte et libre à tout crin. Je n'ai pas vraiment été passionné par la lecture de ces histoires, pas plus qu'elles ne m'ont vraiment marquées, mais je trouve le tout agréable et sympathique. Ceci étant dit, je ne conseille pas vraiment l'achat de la nouvelle édition. Comparée à l'ancienne, les tomes ont été divisés pour en créer plus au lieu de plus gros albums avec plus d'histoires d'un coup : le prix s'en trouve alors nettement augmenté et je n'apprécie guère ce choix.
J'ai nettement eu l'impression en découvrant cette série que le temps ne l'avait guère épargnée. Je trouve en effet que le graphisme trés rigide et le scénario un peu décousu soutiennent mal la comparaison avec des oeuvres plus contemporaines. Le côté "femme libérée" de violette parait de plus un peu dater... Bref, je me suis franchement ennuyée à la lecture de cette série. Je la relirai dans quelques temps pour voir si je ne suis pas passée à côté de l'essentiel. Ca arrive parfois....
Dans "Tendre Violette", Violette sème le trouble autour d'elle par sa seule présence : bagarres, violences; mais aussi, amours et tendresse. Dans "Malmaison", Violette est enceinte. Bouguignon, son compagnon, l'oblige à voir régulièrement le docteur. Elle boit beaucoup de tisanes, mais est-ce vraiment pour son bien et celui de son bébé ? Dans "L'Alsacien", la guerre de 1914-1918 s'abat sur le village. Pour sauver les habitants du village, Violette va accepter d'être la maîtresse d'un officier allemand. Mais à la fin de la guerre, les villageois lui seront-ils reconnaissants ? Violette est un personnage extraordinaire, une féministe avant l'heure. En introduction du premier album, Dewamme laisse entendre que Violette a vraiment existé et qu'elle est morte centenaire. J'aurais bien aimé connaître cette femme hors du commun. Comme en plus, j'aime beaucoup les dessins de Servais, c'est une série que je relis.