Phenomenum

Note: 3.32/5
(3.32/5 pour 44 avis)

Super-pouvoirs Voyages dans le temps

Yann Kernan est orphelin de naissance et unique détenteur d'un fantastique pouvoir. A l'âge de 17 ans, il découvre qu'il possède le don d'accélérer ou de ralentir à volonté la vitesse de son propre métabolisme. Contrôlant ainsi la vitesse à laquelle fonctionne son organisme, Yann est alors capable de modifier sa perception du temps. Lorsqu'il accélère son métabolisme à l'extrême, il voit le temps ralentir jusqu'à l'arrêt complet, et peut ensuite évoluer librement dans un environnement figé, suspendu entre deux microsecondes. S'il le ralentit, il peut traverser les prochains millénaires sans vieillir d'une année. Mais pour Yann Kernan, tout voyage dans le futur serait sans espoir de retour, car sa fascinante spécificité biologique ne lui permet pas de remonter le temps. Lorsqu'il découvre son pouvoir, Yann cumule les expériences en tous genres, passant d'actes héroïques dignes d'un super héros à d'autres nettement moins altruistes comme le vol ou le voyeurisme. Parce qu'il utilise son pouvoir de manière intensive, Yann est percé à jour par le gouvernement. Les services de renseignement internationaux, effrayés par ses dons, décident de le supprimer. Yann doit faire face à un complot mondial et, fugitif insaisissable, combat le système sans relâche... Et comme si ça n'était pas suffisamment compliqué, c'est le moment qu'il choisit pour tomber amoureux...

Date de parution Septembre 2002
Statut histoire Série terminée (ou premier cycle terminé) 3 tomes parus

Couverture de la série Phenomenum © Glénat 2002
Note: 3.32/5
(3.32/5 pour 44 avis)

26/09/2002 | Kael

Malgré une couverture quelque peu repoussante et des dessins au premier abord pas terribles (j'ai bien dit au premier abord...), je me suis laissé tenté par ce phénomène de l'année 2002, et le résultat fut... magnifique !!! Le dynamisme de cette BD, le cadrage, les angles de vue sont surprenants et le dessin n'est pas désagréable du tout : au contraire. Le scénario est original et chaque page se dévore sans baisser d'intensité. Espérons que la suite sera à la hauteur de ce phénomène là.

21/01/2004 (modifier)
Par pino13

Sur le conseil d'un ami je me suis décidé à acheter cette BD malgré la mauvaise impression que me donnait la couverture. Mais même si le dessin n'est pas très bon, à première vue, on s’habitue et on plonge dans une histoire rondement menée. Plusieurs choses m'ont beaucoup plu (tellement que je ne sais pas si je pourrais toutes les citer). La façon de revenir sur les événements anciens à travers le récit du héros est bien trouvée, l'évolution de ce dernier, du pauvre gosse auquel un formidable pouvoir apparaît au personnage réfléchi et déterminé de la fin. La représentation du rythme cardiaque qui s’accélère, signe de l'utilisation du pouvoir, est sympa. La fin est très originale et laisse augurer d'une suite que j'attends avec impatience (je ne suis pas le seul) ! Un conseil : à lire !!! P.S : le dessin n'est pas si mal, et on appréciera les nombreux détails et les couleurs.

27/06/2003 (modifier)
Par sousoune

Waou ! Que ça fait plaisir les T1 de ce style !!! Le scénario nous entraîne du début à la fin de ce tome avec une telle facilité qu'il est regrettable de ne pas avoir la suite. Y'a rien à dire, que du bon dans cette histoire ! Et pis, moi en lisant le début, j'ai vraiment pensé à une autre fin et j'avions peur... Faut dire aussi , avec ma fin sousounienne, ben y'avait plus besoin d'attendre la suite... Tout ça pour dire qu'en one-shot (c'est bien comme ça qu'on dit hein ???) ça m'aurait fait sans l'ombre d'un doute une BD culte en plus car je pense que j'aurais été plus que sur les fesses en le refermant :) Maintenant, j'attends patiemment le T2 en espérant ne pas être déçue et avoir une suite digne de ce nom. Au début de ma lecture, je trouvais les dessins un peu trop "carrés" mais en fait on s'y habitue très vite et finalement j'me dis qu'ils sont au niveau de ce que j'ai lu c'est-à-dire très bien. J'aime beaucoup les couleurs aussi. Bref, de ce côté là aussi tout va bien. Pour résumer, un très bon T1 qui nous donne très envie de lire la suite. J'espère qu'elle ne nous décevra pas...

01/11/2002 (modifier)
Par Piehr

Monstrueux !!! Vraiment, cette série porte bien son nom !! C'est bien simple, je suis sur le cul... Vraiment, Kaminka et Vedrines insuflent une telle force narrative à leur série que s'en devient déconcertant. Une telle sincérité dans l'évolution du personnage, une telle crédibilité dans le dénouement de tout cela... c'est vraiment très fort, j'accroche à mort ! Tout est simplement décrit, d'une manière très naturelle. La découverte du pouvoir du personnage, son évolution et les travers qu'il engendre (qui ne serait pas tenté, franchement ?). bref, du grand art... De plus, on s'attache beaucoup en l'espace de quelques pages à cette histoire d'amour naissante, très bien racontée, et qui justifie à elle seule toute la narration de l'histoire. Le dessin est quant à lui assez étonnant : derrière de simples formes se cachent toute une technique sans défaut, une mise en page excellente, et une utilisation des cadrages toujours du meilleur effet. La mise en couleur à l'ordi est quant à elle tout à fait correcte, même si je préfère en général une mise en couleur "à la main". Bref, ce premier tome de Phenomenum... est un vrai phénomène, tout simplement :D

01/11/2002 (modifier)
Par darkwu

J’ai adoré, le scénario est vraiment bien. Je suis curieux de voir la suite pour savoir ce que les auteurs ont en tête, pour moi ça aurait très bien pu être un one shot J’espère que le tome 2 sera à la hauteur car la barre est mise très haute.

24/10/2002 (modifier)

Excellent premier tome que cet opus 0. L'idée de ce personnage qui arrête le temps, (ou plutôt accèlere ses mouvements au point de se mouvoir tel un super héros aux yeux du reste du monde), n'est pourtant pas récente dans les thèmes de la SF classique. Il me semble pourtant que c'est la première fois qu'elle est exploité en BD. Et c'est d'une manière magistrale! Epaulée par un scénario solide, un dessin et une mise en couleur dynamique on passe un merveilleux moment a découvrir les possibilités de ce pouvoir. La fin est elle aussi totalement originale et laisse entrevoir tous les développements possibles. A tel point qu'elle m'inquiète. A quoi va ressembler la suite de la série ? Mystère, en attendant, je suis complètement emballé. :)

15/10/2002 (modifier)
Par Kael

Tout simplement génial. D'une idée simple (qui n'a jamais pensé à contrôler le temps ?!), les auteurs ont créé une histoire à couper le souffle. On se laisse aller avec Yann, on se dit qu'on n'aurait pas réagi vraiment d'une manière différente, aussi bien pour les bons côtés que les mauvais ;) Je suis vraiment impressionné. Le dessin peut paraitre un peu moyen, un peu juste, mais finalement, il sert parfaitement cette histoire, cette aventure de fou. Je suis vraiment curieux de connaître la suite... La fin de ce premier album est vraiment déroutante. (et cerise sur le gâteau, Marc Védrines est un gars excellent)

26/09/2002 (modifier)