Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
Aujourd'hui
Lesson of the Evil Note: 4/5
Nungesser Note: 3/5
De profundis : l'étrange voyage de Jonathan Melville Note: 4/5
Les 5 terres Note: 4/5
Les Trois Julia Note: 3/5
Les Indes fourbes Note: 4/5
16/09/2019
L'Ange de l'ombre Note: 3/5
Peau neuve Note: 3/5
Gloutons & Dragons Note: 3/5
Malaterre Note: 4/5
Pereira prétend Note: 4/5
Empress Note: 2/5
Persée et la Gorgone Méduse Note: 3/5
Il se passe des choses Note: 2/5
Corb-Nez Note: 2/5
15/09/2019
Barrage Note: 3/5
Renjoh Desperado Note: 3/5
Billy the Kid 21 Note: 3/5
Fables - Cendrillon Note: 3/5
Peace Maker Note: 3/5
Hana no breath Note: 3/5
Le Mousse de la Méduse Note: 2/5
Nippon Folklore - Mythes et légendes du Soleil-levant Note: 4/5
Picasso s'en va-t-en guerre Note: 3/5
Scoop Note: 2/5
Aiôn Note: 4/5
Epiphania Note: 4/5
Afrikakorps Note: 4/5
Le Monde merveilleux des vieux Note: 3/5
#Nouveaucontact Note: 3/5
Colo Bray-Dunes 1999 Note: 3/5
Pour l'amour de Dieu, Marie ! Note: 3/5
Marblegen Origines Note: 2/5
14/09/2019
Mausart Note: 4/5
Oksa Pollock Note: 2/5
Le Théorème funeste Note: 3/5
Axolot Note: 4/5
Warlock - L'Intégrale Note: 2/5
The Magic Order Note: 3/5
Xerxès - La Chute de l'empire de Darius et l'ascension d'Alexandre Note: 3/5
L'Étrange Boutique de Miss Potimary Note: 2/5
Les Orangers de Versailles Note: 4/5
Mon copain secret Note: 3/5
Jules Verne et l'astrolabe d'Uranie Note: 3/5
Le Nouveau Président Note: 1/5
13/09/2019
Orcs et gobelins Note: 4/5
Hillbilly Note: 4/5
Olympus Mons Note: 3/5
Misères Note: 3/5
Luminary Note: 4/5
Les Mémoires de Vanitas Note: 2/5
Im - Great Priest Imhotep Note: 3/5
Pierrot et la lampe Note: 3/5
12/09/2019
Les Métamorphoses 1858 Note: 3/5
Sexe Note: 2/5
Le Chemin du couchant Note: 2/5
Tex, Le Héros et la Légende Note: 3/5
Tex (Special) Note: 3/5
My Fair Honey Boy Note: 2/5
Entre Deux (Kujira) Note: 3/5
11/09/2019
Le Feu de Thésée Note: 4/5
Voutch Note: 4/5
Bouvaert - Élégie pour un âne Note: 3/5
Cellule poison Note: 3/5
La Maison Note: 4/5
Le Maître Chocolatier Note: 2/5
Voyage au pays de la peur Note: 2/5
Les Racines du chaos Note: 3/5
Entrez dans la danse Note: 4/5
Le Loup Note: 4/5
La Fille dans l'écran Note: 3/5
10/09/2019
Little Bird Note: 4/5
Oh my God ! Note: 3/5
Rock n' Roll comics Note: 3/5
La Pierre de Lune Note: 4/5
Les Temps retrouvés Note: 4/5
Les 4 Amies Note: 3/5
Habana 2150 Note: 3/5
Walter Appleduck Note: 3/5
Le Voleur de Souhaits Note: 3/5
Loup (Dillies) Note: 3/5
X-Factor - L'intégrale Note: 3/5
09/09/2019
Ninn Note: 4/5
La Mule et le Sanglier Note: 4/5
Le Retour à la terre Note: 4/5
American Gods Note: 3/5
08/09/2019
Goblin Slayer Note: 4/5
Goblin Slayer Note: 3/5
Survivant - L'histoire du jeune S Note: 3/5
Graineliers Note: 3/5
Magus of the Library Note: 3/5
Hell's Paradise Note: 3/5
Switch Love Note: 2/5
Gereksiz - La Dimension invisible Note: 1/5
Otaku Girls Note: 2/5
Oh my God ! Note: 2/5
Les Indes fourbes Note: 4/5
Sarkozy-Kadhafi : Des billets et des bombes Note: 4/5
Porcelaine Note: 3/5
07/09/2019
Les Indes fourbes Note: 5/5
Avis posté par Anononyme le 09/08/2019 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 5/5 (Culte !)
Accéder à la BD Sanctuary Sanctuary
J'ai lu ce manga pour la première fois dans les années 2000, quand j'avais 14 ans. Une jeune adolescente donc, sortant à peine de l'âge des dessins animés tels que Sakura Chasseuse de Cartes. Je ne connaissais absolument rien du paysage politique Japonais des années 90. Je n'étais donc pas exactement le public visé par Sanctuary.

Et pourtant... de mon point de vue, j'avais l'âge idéal pour découvrir cette oeuvre. Elle m'a bouleversée, moi petite ado vivant dans sa bulle de privilégiée, et m'a fait prendre conscience pour la toute première fois de l'importance de mon futur vote en tant que citoyen. Elle m'a fait comprendre que la politique, c'est pas juste des gens barbants à la télé qui parlent de choses compliquées. Elle m'a fait réaliser que la vie peut être violente et injuste, et qu'il faut se battre, et que la complaisance dans son confort est un dangereux somnifère. Je suis devenue l'adulte que je suis aujourd'hui en partie grâce à ce manga. Et je le conseille 1000x à n'importe quel adolescent sans repère.
Vous voulez booster le taux de participation aux élections? Distribuez ce manga. Je suis sérieuse.

Le charisme incroyable des deux personnages principaux et de leurs plus fidèles alliés pète l'écran (ou plutôt les pages?) et on est happé et impliqué dans leur quête impossible dès le premier tome. On est choqué de leur détermination. On pleure les sacrifices de certains. On enrage de l'injustice du système. Et tout ça forge un foutu caractère de battant et l'envie de changer le monde. En tout cas, c'est l'effet que ça a eu sur moi (les blasés ne seront pas du même avis). Les dessins très beaux et soignés soulignent encore plus l'intensité de l'histoire.

Après, l'oeuvre n'est pas sans défaut, et je dirais que le principal est l'inutilité des personnages féminins (sauf une, mais elle n'apparait que dans des flash-backs, parce qu'elle est morte avant le début de l'histoire...). Alors qu'il y avait pourtant de quoi faire. Elles ont beau être fortes et indépendantes, et occuper des positions prestigieuses, dès le moment où elles sont domptées par leur "love interest", c'est foutu, elles deviennent de braves petites femmes sans défense et sans aucun intérêt scénaristique. C'est récurrent dans les oeuvres de Buronson, et c'est très dommage, car ça veut dire que Sanctuary n'a que très peu de chance de trouver du public aujourd'hui. Car peu importe la qualité de son histoire, les gardiens de la bienséance moderne ne verront que le côté machiste et crucifieront sans état d'âme cette oeuvre pourtant tellement plus riche que ça.
J'espère vraiment qu'elle ne sombrera pas dans l'oubli. Si j'ai des enfants un jour, c'est sûr et certain que je leur ferai lire ce manga.
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque