Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
Aujourd'hui
Le Dernier Atlas Note: 4/5
18/07/2019
Freak's Squeele - Masiko Note: 3/5
Agata Note: 3/5
Champignac Note: 4/5
Buck le chien perdu Note: 3/5
Ailefroide Note: 4/5
17/07/2019
Le chantier (Marabulles) Note: 3/5
The Realm Note: 2/5
Les Chroniques de Corum Note: 2/5
Desperate Housecat Note: 2/5
Solo (Delcourt) Note: 2/5
La Carte des jours Note: 4/5
Le Dieu vagabond Note: 4/5
La Perle Note: 3/5
Dans le tête de Sherlock Holmes Note: 4/5
Puzzler Note: 3/5
16/07/2019
Le nouveau monde paysan au Québec Note: 3/5
New Justice Note: 2/5
King Kong Note: 4/5
15/07/2019
Sueurs d'homme Note: 3/5
Frisson de bonheur Note: 3/5
Torpedo Note: 4/5
Les Damnés de la Commune Note: 5/5
L'Homme qui tua Lucky Luke Note: 4/5
14/07/2019
Fairy Girls Note: 3/5
Brat Pack Note: 4/5
A la recherche de Moby Dick Note: 2/5
Blake et Mortimer - Le Dernier Pharaon Note: 3/5
13/07/2019
Superman Note: 4/5
Maidan Love Note: 4/5
La recomposition des mondes Note: 3/5
C'est aujourd'hui que je vous aime. Note: 3/5
Mon Ex Note: 3/5
Rhâ-Gnagna Note: 4/5
Des morts et des vivants Note: 3/5
Les Deux Vies de Baudouin Note: 3/5
12/07/2019
Zibeline Note: 3/5
Le Roi des Mouches Note: 5/5
11/07/2019
Chroniques Barbares Note: 3/5
Bonjour tristesse Note: 3/5
Chimères Note: 2/5
Macao Note: 3/5
Apache Note: 3/5
Seizon Life Note: 3/5
L'Incroyable histoire du vin Note: 3/5
Death or Glory Note: 3/5
Le Dernier Atlas Note: 3/5
Révolution (Younn/Grouazel) Note: 3/5
L'affaire Delorme Note: 3/5
Horrifikland Note: 3/5
10/07/2019
Le Trône d'argile Note: 4/5
Le Plus mauvais groupe du monde Note: 4/5
Mozart à Paris Note: 3/5
Algérie une guerre française Note: 3/5
09/07/2019
La Perle Note: 2/5
Les Bogros Note: 3/5
Alzeor Mondraggo Note: 3/5
08/07/2019
La corde du pendu soutient l'unijambiste Note: 3/5
Namibia Note: 2/5
La Guerre des Amants Note: 3/5
Irvin Note: 2/5
Haarmann, le boucher de Hanovre Note: 4/5
07/07/2019
Génération Gone Note: 3/5
De véritables contes de fées Note: 3/5
La Saga de Grimr Note: 3/5
Journal d'une vie tranquille Note: 4/5
Le Grand fleuve Note: 3/5
Undercurrent Note: 3/5
Juice Note: 2/5
Lulu (Astrapi) Note: 3/5
City Hunter Rebirth Note: 4/5
Cinq branches de coton noir Note: 3/5
06/07/2019
Les Chroniques de Magon Note: 3/5
Mon père alcoolique et moi Note: 4/5
A nos amours Note: 3/5
Paris ! Note: 3/5
05/07/2019
Les Grands Espaces Note: 3/5
Milady ou Le Mystère des Mousquetaire Note: 3/5
Légendes zurbaines Note: 3/5
Junk Note: 3/5
Dans les Cuisines de l'Histoire Note: 3/5
Checkmate Note: 3/5
04/07/2019
La Brigade de Répression du Félinisme Note: 3/5
Errance Note: 3/5
Les Montagnes hallucinées (Tanabe) Note: 4/5
03/07/2019
Sarkozy-Kadhafi : Des billets et des bombes Note: 4/5
Les Vacances du Major Note: 3/5
Escale sur Pharagonescia Note: 3/5
Blake et Mortimer - Le Dernier Pharaon Note: 3/5
Renée Stone (Une aventure de) Note: 3/5
Rimbaud l'indésirable Note: 3/5
Raoul et Fernand Note: 2/5
Les Brûlures Note: 3/5
02/07/2019
Paris 2119 Note: 3/5
La Guillotine Note: 4/5
Vertiges nocturnes Note: 1/5
La Parodie Note: 3/5
Le Collège Noir Note: 4/5
Severed Note: 3/5
Walking Dead - Negan Note: 2/5
Avis posté par Mac Arthur le 14/06/2019 Modifier cet avis Achat conseillé ? Non
Note Note: 3/5 (Pas mal)
Accéder à la BD Soleil froid Soleil froid
Après lecture des deux premiers tomes, je trouve que cette série est agréable à lire… mais pas spécialement marquante. Pas assez, en tous les cas, pour que j’investisse dedans (ce qui explique que je n’ai pas encore lu le tome 3 (qui semblerait être conclusif), préférant attendre de pouvoir me le procurer via un emprunt en bibliothèque).

Nous sommes dans un traditionnel récit post-apocalyptique dans lequel un héros solitaire se trouve confronté à diverses micro-sociétés plus ou moins accueillantes (et en général, c’est plutôt plus que moins). Que cherche-t-il ? A survivre d’abord, mais aussi une forme de rédemption (et des flash-backs nous permettent de découvrir le passé pas très glorieux du gaillard). L’ennemi extérieur prend ici la forme d’oiseaux mais l’ennemi le plus redoutable reste bel et bien l’Humain.

Ce qui me dérange le plus, après deux tomes, c’est que je ne sais pas vraiment ce que cherche ce personnage. A la fin du premier tome, il semble lancé sur une piste… qui, me semble-t-il, passe totalement aux oubliettes dans le deuxième tome. Tome qui se termine sur de nouvelles révélations susceptibles de déboucher sur de nouvelles pistes. Ca me donne une impression d’inachevé, d’un scénario pas totalement maîtrisé pour lequel le scénariste ne se décide pas à faire des choix et laisse son personnage se débrouiller dans un melting-pot de problèmes, de questionnements et de menaces. Franchement, j'ai du mal à voir comment les auteurs ont réussi à clore le récit dès le tome 3 quand je vois où nous en sommes à la fin du tome 2 !!

Ce qui m’a bien plu, c’est l’efficacité de la narration. Ces deux premiers tomes se lisent vite et accrochent, même si les péripéties sont assez convenues (un peu de Mad Max pour le héros solitaire ancien représentant de l’ordre –un militaire dans le cas présent- et les courses poursuites en voiture, un peu de Walking Dead pour les petites communautés de survivants et leurs règles particulières, un peu de Simon du fleuve dans l’alternance entre zones sauvages et villes délabrées, un peu de théorie du complot… ) je les ai suivies avec plaisir. Le texte est peu abondant, les auteurs placent un peu de fesses au bon moment (rien d’excitant mais ça réveille l’attention du mâle primaire que je suis), les mystères sont nombreux et cet univers post-apocalyptique est assez crédible à mes yeux. Enfin, le duo formé par le héros et sa mule-robot fonctionne bien, en apportant une pointe d'humour dans cet univers déprimant (j'ai bien dit "une pointe", hein !).

Certainement un bon emprunt de bibliothèque. Pour conseiller l’achat, je dois attendre de voir comment les auteurs ont réussi à clore leur récit. Parce que là, après deux tomes, j’ai l’impression d’être toujours au point de départ. Je crains donc une fin précipitée plus due à des raisons de contrat (genre, on a signé pour trois tomes, débrouillez-vous pour mettre le mot fin au bout du troisième car on ne vous signera pas pour de nouveaux tomes !).
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque