Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
Aujourd'hui
Taonga Note: 3/5
Styx Note: 3/5
Ossi - une vie pour le football Note: 4/5
Deux frères à Hollywood Note: 3/5
Peter et Miriam Note: 2/5
BL Métamorphose Note: 4/5
La Nuit Mac Orlan Note: 4/5
La Minute Belge Note: 4/5
Le Chemisier Note: 2/5
Ghost war Note: 3/5
Écureuillette contre l'univers Marvel Note: 1/5
Tu pourrais me remercier Note: 2/5
Des Salopes et des Anges Note: 3/5
Elric - L'équilibre perdu Note: 1/5
16/06/2019
Une saison à l'ONU Note: 4/5
Le Dieu vagabond Note: 4/5
Jane Eyre Note: 4/5
Superman - Red Son Note: 3/5
Le Guide du Moutard Note: 3/5
Texas Jack Note: 3/5
Mickey All Stars Note: 2/5
15/06/2019
Mon père, ce poivrot Note: 4/5
Hallali Note: 1/5
Ô vous, frères humains Note: 2/5
Doggybags - Teddy Bear Note: 3/5
Starving Anonymous Note: 2/5
Dans le tête de Sherlock Holmes Note: 4/5
Le Sortilège de la femme-automate Note: 4/5
Marc Jaguar Note: 4/5
Sturmtruppen Note: 3/5
Notre Amérique Note: 4/5
Philocomix Note: 3/5
Norbert et Kari Note: 3/5
Ceux qui restent Note: 4/5
Captain Marvel - L'Intégrale Note: 3/5
14/06/2019
L'Obsolescence programmée de nos sentiments Note: 3/5
Soleil froid Note: 3/5
13/06/2019
Zaroff Note: 4/5
1356 (Révolutions - Quand l'Histoire de France a basculé) Note: 3/5
Alix Origines Note: 2/5
Dark Souls Note: 2/5
Une Aventure de Jacques Gipar Note: 3/5
12/06/2019
Le Chant des Runes Note: 3/5
Alexandrin ou l'art de faire des vers à pied Note: 4/5
L'Art de mourir Note: 3/5
Snotgirl Note: 2/5
Cinq branches de coton noir Note: 4/5
Katanga Note: 4/5
Les Pieds dans le Béton Note: 4/5
Détox Note: 2/5
Shelton et Felter Note: 3/5
11/06/2019
RIP Note: 4/5
La Brigade des cauchemars Note: 3/5
Macanudo Note: 3/5
Mickey All Stars Note: 2/5
La face crashée de Marine Le Pen Note: 4/5
Sky Wars Note: 3/5
Fury - Peacemaker Note: 3/5
Les Enfants de Jessica (Le Pouvoir des innocents - cycle 3) Note: 4/5
La Route de Tibilissi Note: 3/5
Raowl Note: 4/5
La Véritable Histoire vraie (Les Méchants de l'Histoire) Note: 3/5
Lobo Tommy Note: 2/5
Les Concontes Note: 3/5
10/06/2019
Jonah Hex Note: 3/5
Monsieur Ferraille Note: 1/5
Je ne t'ai jamais aimé Note: 2/5
Ghost World Note: 1/5
L'Âge de raison Note: 3/5
Kérosène Note: 4/5
Cercles de mystère Note: 2/5
Poussière Note: 3/5
Nymphéas noirs Note: 4/5
Fariboles sidérales Note: 4/5
Sang de Sein Note: 3/5
Quitter Brest Note: 4/5
Terror Inc. Note: 3/5
09/06/2019
Shirley Note: 3/5
Open Bar Note: 4/5
L'Affaire Charles Dexter Ward Note: 1/5
La Vampire de Barcelone Note: 3/5
La Malédiction de Gustave Babel Note: 4/5
L'Effaceur Note: 5/5
Les 4 Amies Note: 4/5
Athos en Amérique Note: 3/5
Esprit du vent Note: 4/5
Guernica Note: 4/5
The Killmasters Note: 4/5
El Gaucho Note: 4/5
Zaroff Note: 4/5
Le Voyage de Marcel Grob Note: 4/5
Savage (Valiant) Note: 3/5
08/06/2019
Vampire State Building Note: 3/5
Bloodborne Note: 2/5
Le Rire de l'ogre Note: 3/5
Le Voyage Extraordinaire Note: 3/5
Slots Note: 4/5
L'Histoire de Siloë Note: 3/5
Guernica Note: 4/5
Conquêtes Note: 4/5
Avis posté par PAco le 21/10/2017 (dernière MAJ le 06/10/2018) Modifier cet avis Achat conseillé ? Non
Note Note: 2/5 (Bof, sans plus)
Accéder à la BD A la vie à la mort ! A la vie à la mort !
Ce premier tome de "A la vie à la mort" nous retrace la vie mouvementée de Pierre Loutrel, alias Pierrot le Fou, chef du gang de malfrats surnommé "Le Gang des tractions-avant" qui sévit au sortir de la seconde Guerre Mondiale. Dans une France à peine remise des outrages de la guerre, cette bande très organisée et efficace a semé la terreur et la mort au fil de ses forfaits.

Si l'album a le mérite de nous dépeindre un personnage sans foi ni loi, sanguin -môssieur a la gachette facile...- et pour qui tous les moyens sont bons pour soutirer des fortunes, j'ai trouvé le récit pratiquement aussi sec et froid que le personnage. Si on ne nous demande pas de prendre parti, il ne se dégage pas non plus grand chose à leur encontre, ni sympathie, empathie ou rejet vicéral. On est plus dans une succession de faits et de méfaits, qui, agrégés nous livrent petit à petit les moments importants et marquants de sa vie tumultueuse. Dommage, car si effectivement tout cela donne une matière riche pour construire un récit, je n'ai pas réussi à rentrer dans cette histoire oscillant trop entre fiction et documentaire.

Dommage encore car le dessin de Gaël Séjourné est plutôt agréable et efficace allié à la mise en couleurs de Jean Verney. Les ambiances sont là, les décors et les personnages tiennent la route, mais il manque un je ne sais quoi pour faire la différence et donner corps et entrain au récit.

*** Tome 2 ***

Après un premier tome qui m'avait plutôt laissé sur ma fin, j'attendais tout de même de lire la suite pour parfaire ma première impression.

Et bien pour tout dire, rien de changé ! Je trouve le récit toujours aussi décousu dans la narration. On a l'impression de suivre (subir ?) une succession d'anecdotes et d'actions impliquant Pierrot le Fou et ses sbires, mais sans y éprouver la moindre empathie ou sympathie pour ces protagonistes.
Ajoutez à cela dans ce deuxième tome un dessin parfois bâclé sur certaines planches (nan mais matez le corps de la baigneuse dès la première page, Ingres et son Odalisque sont dans la catégorie petit joueur !!!) et j'ai vite décroché.

Je lirais sans doute le 3e et dernier tome par curiosité, histoire de voir comment tout cela se termine, mais je n'en attend plus grand chose.

*** Tome 3 ***

Bon bon bon, et bien à la lecture de cet album clôturant cette trilogie sur la vie de Pierre Loutrel, pas grand chose à rajouter par rapport à ce que j'ai écris sur les deux premier. L'histoire de ce gang de malfrat reste très décousue, composant une espèce de patchwork d'anecdotes et de d'accrochages entre les membres de la bande, les gens qu'ils braquent et les forces de l'ordre qui leur courent après... La seule chose que j'ai apprécié dans ce troisième tome c'est le dessin que j'ai trouvé plus soigné et régulier et la colorisation très réussie qui l'accompagne.

Bref, une série passable qui ne restera pas autant dans les mémoires que le personnage qu'elle remet en lumière.
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque