Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
16/11/2018
Avec Édouard Luntz - Le cinéaste des âmes inquiètes Note: 4/5
L'Hérétique Note: 3/5
Le Signe de la Lune Note: 4/5
Naruto Note: 5/5
Saveur coco Note: 3/5
Death Note Note: 3/5
My Hero Academia Note: 4/5
Devil's Relics Note: 1/5
15/11/2018
Texas Jack Note: 4/5
Paco les mains rouges Note: 3/5
Louisette la taupe Note: 3/5
Je suis un chat Note: 2/5
Doggybags - Mapple squares Note: 4/5
Coloc' (Aimée De Jongh) Note: 2/5
Sept ans de bonheur... ou presque Note: 3/5
Prosopopus Note: 3/5
L'Affaire des affaires Note: 3/5
The private eye Note: 4/5
12 Heures Plus Tard Note: 2/5
La Piscine de Micheville Note: 2/5
Fais péter les basses, Bruno ! Note: 3/5
L'Autoroute du soleil Note: 4/5
14/11/2018
Tragiques destins Note: 3/5
Résilience Note: 3/5
L'Eté Diabolik Note: 4/5
Mandela et le général Note: 4/5
L'Homme à la tête de vis Note: 2/5
Eldorado Note: 2/5
La Croisade des Innocents Note: 3/5
Ys Note: 3/5
Un faux livre Note: 3/5
13/11/2018
Congo 1905 : Le Rapport Brazza Note: 4/5
Football - Dans l’ombre des étoiles Note: 3/5
12/11/2018
Magic Palace Hotel Note: 4/5
La Belle et la Bête (Tabou) Note: 3/5
L'Épée de Paros Note: 3/5
11/11/2018
Ken le transporteur Note: 3/5
Les Tuniques Bleues Note: 4/5
Fairy Quest Note: 3/5
Râmâyan 3392 ap. J.-C. Note: 2/5
Matsumoto Note: 4/5
Arale Note: 3/5
La Jeune Copte, le Diamantaire et son Boustrophédon Note: 2/5
Les Désarmés Note: 3/5
10/11/2018
Skybourne Note: 3/5
Vinland Saga Note: 4/5
Malaterre Note: 5/5
Vampirella - Masters series Note: 2/5
Princesse Saphir Note: 2/5
Le Conte du charbonnier Note: 3/5
Ma vie avec un scientifique Note: 3/5
Hermiston Note: 2/5
Le voyage de Marcel Grob Note: 4/5
09/11/2018
Inspecteur La Bavure Note: 2/5
08/11/2018
Florida Note: 4/5
Yoko Tsuno Note: 3/5
Bloodborne Note: 4/5
Wonderland (Graph Zeppelin) Note: 3/5
La Belle et la Bête (Tabou) Note: 3/5
Cyberwar Note: 3/5
07/11/2018
La vie de Pahé Note: 4/5
Double 7 Note: 4/5
06/11/2018
Annihilator Note: 2/5
05/11/2018
Intisar en exil Note: 4/5
Babybox Note: 3/5
Cyberwar Note: 3/5
Un automne à Beyrouth Note: 3/5
Donald's Happiest Adventures Note: 3/5
Mickey et l'océan perdu Note: 2/5
Passages Secrets Note: 2/5
04/11/2018
La Colère de Fantômas Note: 5/5
Arthus Trivium Note: 1/5
La Licorne Note: 2/5
Un bruit étrange et beau Note: 3/5
L'Esprit de Lewis Note: 4/5
Holly Ann Note: 4/5
God Country Note: 3/5
Redneck Note: 2/5
L'Arabe du futur Note: 4/5
Walking Dead - Negan Note: 4/5
Colin Colas Note: 3/5
Klon Note: 1/5
Lucha : chronique d'une révolution sans armes au Congo Note: 3/5
03/11/2018
Je vais mieux, merci : vaincre la dépression Note: 3/5
La Minute Belge Note: 3/5
Jane Eyre Note: 4/5
Vietnamerica Note: 2/5
Olympus Mons Note: 2/5
Bloodborne Note: 3/5
L'envers des nuages Note: 3/5
Les Concontes Note: 3/5
02/11/2018
Tokyo est mon jardin Note: 3/5
Les Patriotes Note: 3/5
Le père turc : à la recherche de Mustafa Kemal Note: 3/5
Les Compagnons du Rêve Note: 2/5
Dévasté Note: 2/5
Daredevil par Ann Nocenti Note: 4/5
Presque maintenant Note: 4/5
01/11/2018
Ca occupe Note: 3/5
Chroniques de l'île perdue Note: 3/5
Avis posté par PAco le 21/10/2017 (dernière MAJ le 06/10/2018) Modifier cet avis Achat conseillé ? Non
Note Note: 2/5 (Bof, sans plus)
Accéder à la BD A la vie à la mort ! A la vie à la mort !
Ce premier tome de "A la vie à la mort" nous retrace la vie mouvementée de Pierre Loutrel, alias Pierrot le Fou, chef du gang de malfrats surnommé "Le Gang des tractions-avant" qui sévit au sortir de la seconde Guerre Mondiale. Dans une France à peine remise des outrages de la guerre, cette bande très organisée et efficace a semé la terreur et la mort au fil de ses forfaits.

Si l'album a le mérite de nous dépeindre un personnage sans foi ni loi, sanguin -môssieur a la gachette facile...- et pour qui tous les moyens sont bons pour soutirer des fortunes, j'ai trouvé le récit pratiquement aussi sec et froid que le personnage. Si on ne nous demande pas de prendre parti, il ne se dégage pas non plus grand chose à leur encontre, ni sympathie, empathie ou rejet vicéral. On est plus dans une succession de faits et de méfaits, qui, agrégés nous livrent petit à petit les moments importants et marquants de sa vie tumultueuse. Dommage, car si effectivement tout cela donne une matière riche pour construire un récit, je n'ai pas réussi à rentrer dans cette histoire oscillant trop entre fiction et documentaire.

Dommage encore car le dessin de Gaël Séjourné est plutôt agréable et efficace allié à la mise en couleurs de Jean Verney. Les ambiances sont là, les décors et les personnages tiennent la route, mais il manque un je ne sais quoi pour faire la différence et donner corps et entrain au récit.

*** Tome 2 ***

Après un premier tome qui m'avait plutôt laissé sur ma fin, j'attendais tout de même de lire la suite pour parfaire ma première impression.

Et bien pour tout dire, rien de changé ! Je trouve le récit toujours aussi décousu dans la narration. On a l'impression de suivre (subir ?) une succession d'anecdotes et d'actions impliquant Pierrot le Fou et ses sbires, mais sans y éprouver la moindre empathie ou sympathie pour ces protagonistes.
Ajoutez à cela dans ce deuxième tome un dessin parfois bâclé sur certaines planches (nan mais matez le corps de la baigneuse dès la première page, Ingres et son Odalisque sont dans la catégorie petit joueur !!!) et j'ai vite décroché.

Je lirais sans doute le 3e et dernier tome par curiosité, histoire de voir comment tout cela se termine, mais je n'en attend plus grand chose.

*** Tome 3 ***

Bon bon bon, et bien à la lecture de cet album clôturant cette trilogie sur la vie de Pierre Loutrel, pas grand chose à rajouter par rapport à ce que j'ai écris sur les deux premier. L'histoire de ce gang de malfrat reste très décousue, composant une espèce de patchwork d'anecdotes et de d'accrochages entre les membres de la bande, les gens qu'ils braquent et les forces de l'ordre qui leur courent après... La seule chose que j'ai apprécié dans ce troisième tome c'est le dessin que j'ai trouvé plus soigné et régulier et la colorisation très réussie qui l'accompagne.

Bref, une série passable qui ne restera pas autant dans les mémoires que le personnage qu'elle remet en lumière.
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque