Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD
 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
24/04/2018
Lou ! Note: 4/5
Monsieur Coucou Note: 3/5
Marsupilami - Des histoires courtes par... Note: 3/5
Jane, le renard et moi Note: 3/5
Emerald (et autres récits) Note: 2/5
La Nouvelle Vie de Niina Note: 2/5
Marseil Note: 2/5
La Ballade des dangereuses Note: 3/5
23/04/2018
La Diva et le Kriegspiel Note: 3/5
En Mer Note: 3/5
Akkinen - Zone toxique Note: 3/5
La Horde du contrevent Note: 3/5
22/04/2018
Les Sœurs Fox Note: 3/5
Ceux qui restent Note: 3/5
Je suis un autre Note: 4/5
Alt-Life Note: 4/5
21/04/2018
Courtes Distances Note: 3/5
Spirou et Fantasio - Le Triomphe de Zorglub Note: 3/5
Gagner la Guerre Note: 4/5
Le Temps est proche Note: 3/5
Scènes de la vie de banlieue Note: 3/5
20/04/2018
Je suis un autre Note: 3/5
Kizilkum Note: 3/5
Otaku Otaku Note: 3/5
L'Oiseau noir Note: 3/5
Carnet du Pérou Note: 3/5
Les Petites Distances Note: 4/5
Sous un ciel nouveau Note: 3/5
Zaï Zaï Zaï Zaï Note: 5/5
19/04/2018
Et si l'amour c'était aimer ? Note: 4/5
Belle-île en père Note: 3/5
A.D. After Death Note: 3/5
Résilience Note: 3/5
Ces jours qui disparaissent Note: 4/5
Les Princesses Egyptiennes Note: 4/5
L'Ange de miséricorde Note: 3/5
18/04/2018
Les Blagues de Toto Note: 3/5
Mon père était boxeur Note: 3/5
All*Star Superman Note: 3/5
Dickie Dare Note: 3/5
Jeanne Hébuterne Note: 3/5
En attendant Bojangles Note: 3/5
17/04/2018
Les Enquêtes de Violette Note: 3/5
Jésus Sixte Note: 3/5
Question de nerfs Note: 3/5
Nuits blanches (Foerster) Note: 4/5
Male Call Note: 3/5
L'Homme gribouillé Note: 3/5
In Vino Veritas (Toscane) Note: 3/5
16/04/2018
Appelez-moi maîtresse Note: 3/5
L'Homme gribouillé Note: 4/5
Une vie de Saint Note: 3/5
Philipp Kradow détective privé Note: 3/5
Assassin's Creed Uprising Note: 2/5
Fort Wheeling Note: 4/5
Secret pour secret Note: 3/5
Quelques jours à vivre Note: 4/5
Seule Note: 3/5
Soldat inconnu Note: 3/5
L'Odyssée (La Sagesse des Mythes) Note: 3/5
Batman - The Dark Prince Charming Note: 4/5
15/04/2018
Batman - L'enfant des rêves Note: 3/5
Spoot & Nik Note: 3/5
La Pluie des corps Note: 2/5
14/04/2018
Clopin Note: 2/5
Le Bonheur dans le Crime Note: 3/5
Alors que j'essayais d'être quelqu'un de bien Note: 4/5
La Dernière Rame Note: 3/5
Sasmira Note: 3/5
Le Cycle de Taï-Dor Note: 3/5
La Mort et de Lao Tseu (Les aventures de) Note: 3/5
Sur les ailes du monde, Audubon Note: 3/5
13/04/2018
Batman - The Dark Prince Charming Note: 3/5
Le Sourire de Mao Note: 3/5
Dofus - Les Shushus de Rushu Note: 2/5
La Croix de Cazenac Note: 3/5
Mickey Maltese Note: 2/5
L'Odyssée (La Sagesse des Mythes) Note: 3/5
Thor (par Jurgens et Romita Jr) Note: 3/5
Les Petites Distances Note: 4/5
12/04/2018
Une nuit à Rome Note: 4/5
Sergent Kirk Note: 3/5
Les Mythics Note: 2/5
Gold Star Mothers Note: 3/5
11/04/2018
Une vie de Saint Note: 3/5
On Mars Note: 4/5
Fairy Tail - Side stories Note: 3/5
Shinobi Quartet Note: 3/5
Le Joueur d'échecs (David Sala) Note: 3/5
Coutoo Note: 3/5
10/04/2018
Red Ketchup Note: 3/5
Churchill Note: 2/5
Roger et ses humains Note: 2/5
La Vie d'Einstein Note: 2/5
Sarutobi Note: 3/5
Amer Béton Note: 2/5
09/04/2018
I love you so I kill you Note: 3/5
La Vie secrète des jeunes Note: 2/5
War Goddess Note: 2/5
Punisher Note: 4/5
Avis posté par Erwelyn le 10/06/2012 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 3/5 (Pas mal)
Accéder à la BD N. N.
Contrairement à Pasukare (voir son avis), je mets 3/5 pour la BD et ce qu'elle apporte visuellement, mais seulement 2/5 à la nouvelle.
Je vais donc vous parler non pas d'un roman, mais d'une nouvelle (passable) de Stephen King, publiée dans le recueil Juste avant le crépuscule, et de son adaptation en bande-dessinée par Mark Guggenheim et Alex Maleev qui mérite un peu plus de considération.
J'ai donc d'abord lu la BD et ensuite la nouvelle (contrairement à Pasukare). Et le comics relève clairement le niveau d'une nouvelle hyper creuse, redondante, jouant sur la répétition des évènements sans jamais y donner fin et surtout sans jamais donner plus que ça d'explication. Ce qui finalement est logique c'est un procédé ultra classique qui me fait penser que Stephen King commence largement à faiblir. Les allusions à Lovecraft sont évidentes et je dirai que même jusque dans les faiblesses d'écriture de ce dernier, le "maître de l'horreur" a su se fourvoyer. Il faut savoir que King se réclame plus d'Arthur Machen et de son Dieu Pan (1890), grand classique de la littérature fantastique britannique, qui a sûrement aussi influencé par la suite Lovecraft.
Par conséquent, lire l'adaptation de N. en BD est presque un soulagement. Le style photographique n'est pas nouveau. En France Jean-Michel Ponzio (Dernier exil) en a fait sa matière première et je ne déteste pas. Je trouve néanmoins quelques visages surchargés de traits gras les rendant souvent austères et plus vieux qu'ils ne le sont vraiment. Mais certaines planches et leurs couleurs sont plutôt réussies. Le scénario gomme assez bien les descriptions longuettes et redondantes de la nouvelle et vous y plonge avec intérêt. Il y a aussi quelques éléments nouveaux qui en disent un peu plus long que le texte original mais bien évidemment la fin, sur laquelle on reste, nous laisse avec cet arrière goût d'inachevé, l'éternel recommencement mille fois exploité en fantastique.
La vraie originalité de cette histoire, c'est la mise en avant d'une manifestation psychologique rarement traitée : Les TOC (troubles obsessionnels compulsifs). Le hasard m'a fait regarder quasi en même temps (à quelques jours), un épisode de la deuxième saison de Haven (série TV inspirée du Colorado Kid du même Stephen King), dont l'intrigue tournait aussi autour des TOC (et optionnellement aussi autour de l''éternel recommencement par le biais du style "un jour sans fin"). Je ne souhaite pas que King ait des TOC, néanmoins, il faut croire que ça le travaille. Au moins, c'est ce qui donne le peu d'intérêt que j'ai eu de lire sa nouvelle.
Enfin, dernier point qui puisse aussi relever N. c'est sa mise en image, en son et en musique sous forme de série web (on peut voir les épisodes sur ce site internet) qui donne là aussi une dimension nouvelle à ce texte. Finalement à partir de pas grand chose, Marc Guggenheim (le scénariste) et Stephen King lui-même (qui a su identifier les faiblesses de sa nouvelle de base et l'a donc enrichie intelligemment) ont réussi à donner de la matière à ce comics et Alex Maleev (le dessinateur) a fait un travail très acceptable.
Le mot de la fin sera celui-ci : je reste juste sidérée de lire en préface et postface que ces deux créateurs puissent dire qu' "ils n'avaient jamais lu une nouvelle aussi TERRIFIANTE !!!". Mon dieu, Stephen King a écrit bien meilleur sans compter tout plein d'autres auteurs.... Vive le marketing ! ;-)
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque