Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...  
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD...
Accueil de BD-theque : bande dessinée, comics, manga, forum BD, actualité BD... Actualité BD, manga, comics, dates de sortie, rumeurs... Les immanquables BD, manga et comics Les thèmes BD Les interviews BD, comics et manga Les forums BD, comics, manga, loisir hors BD...   Ajouter une série !
0 A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
Cliquez pour rechercher une série
Recherche avancée
A propos du site :
Message de bienvenue
L'aide en ligne
Les stats du site
Le blog
Le groupe Facebook
 
A voir aussi :
Les liens BD
Le dictionnaire BD
BD-Theque de poche
La boutique en ligne
L'annuaire comics
Les trophées BD




 Tous les avis - 4 et 5 étoiles uniquement Page 1 Page suivante Avis par page : 15 - 30 - 50 - 100
28/07/2015
De Silence et de Sang Note: 4/5
Le Vieil Homme et la Mer Note: 4/5
27/07/2015
Carnet du Pérou Note: 4/5
Toxic Note: 4/5
L'Attaque des Titans Note: 4/5
Orbital Note: 4/5
Prométhée Note: 4/5
XIII mystery Note: 4/5
26/07/2015
Buffalo Runner Note: 4/5
Max Winson Note: 4/5
25/07/2015
Universal War One Note: 4/5
24/07/2015
Louis de Funès, une vie de folie et de grandeur Note: 4/5
Florange, une lutte d'aujourd'hui Note: 4/5
Momibilis Note: 4/5
Olympe de Gouges Note: 4/5
Roi Ours Note: 4/5
23/07/2015
Mission Osirak Note: 4/5
Le Caravage Note: 4/5
Max Winson Note: 4/5
Ben Hur Note: 4/5
22/07/2015
Femmes de réconfort (esclaves sexuelles de l'armée japonaise) Note: 4/5
21/07/2015
La Fantaisie des Dieux (Rwanda 1994) Note: 4/5
Dieter Lumpen Note: 4/5
Le Droit Chemin Note: 4/5
Les Boucliers de Mars Note: 4/5
20/07/2015
Le Château des étoiles Note: 5/5
Le Temple flottant Note: 4/5
Lupus Note: 5/5
Secrets : Adelante Note: 4/5
Gisèle et Béatrice Note: 4/5
19/07/2015
HSE - Human Stock Exchange Note: 4/5
18/07/2015
Les Petits Ruisseaux Note: 4/5
Max et Moritz Note: 4/5
17/07/2015
Economix Note: 4/5
16/07/2015
Nikopol Note: 4/5
Black Crow Note: 4/5
Nous, les morts Note: 4/5
Voyage Intemporel Note: 5/5
15/07/2015
Captain Britain - La Fin du Monde Note: 4/5
La Mémoire dans les poches Note: 4/5
14/07/2015
Les Folies Bergère Note: 4/5
L'Île des Justes Note: 4/5
END Note: 4/5
Confidences à Allah Note: 4/5
12/07/2015
Buffalo Runner Note: 4/5
A Silent voice Note: 4/5
11/07/2015
Amère Russie Note: 4/5
Alvin Note: 4/5
Alix Sénator Note: 4/5
09/07/2015
La Princesse des Glaces Note: 4/5
Avis posté par Sloane le 28/07/2015 Modifier cet avis Achat conseillé ? Oui
Note Note: 4/5 (Franchement bien)
Accéder à la BD De Silence et de Sang De Silence et de Sang
Le premier cycle est à mon sens le plus intéressant. La suite s'attache plus à d'autres types de mafia et je dois avouer que cela me passionne moins.

Premier cycle donc. J'avais un peu peur de me retrouver face à une variante du parrain mais finalement il faut rendre hommage au fabuleux travail de recherche de François Corteggiani qui non seulement nous propose une histoire d'amitié indéfectible, mais aussi une histoire des États Unis et bien sur de la puissante mafia sicilienne. Au travers de ces récits c'est tout un pan de la grande histoire qui s'écrit tant celle de la mafia s'ancre dans la réalité américaine.

Personnellement je ne me suis pas ennuyé une seconde et s'il est vrai que cette histoire demande un minimum de concentration pour ne pas se perdre dans les évènements et les personnages, au bout du compte nous sommes face à un récit parfaitement maitrisé et palpitant de bout en bout. Ce n'est donc pas une simple histoire de mafiosi qui passent leurs temps à se trucider, quoique ça y va!!, mais une véritable œuvre d'historien sur un pays et une époque.

Pour le dernier cycle, comme je l'ai dit plus haut il m'a beaucoup moins intéressé. Sans doute est ce lié au dessin moins travaillé que dans le premier, mais comme l'a dit précédemment Mac Arthur un fond de latinisme donne un côté romanesque à cette mafia sicilienne que je ne dédouane par pour autant, loin s'en faut, mais le côté plus Sauvage ou "barbare" de la mafia russe me dérange beaucoup plus. Quand aux épisodes traitant du milieu marseillais avant et pendant la dernière guerre, j'ai trop eu l'impression de revoir Borsalino pour goûter la chose.

Mais revenons à ce premier cycle pour lequel je ne peux que lui tresser des lauriers, en vous conseillant sa lecture instructive.
Voir la fiche de cette série
Lire tous les avis sur cette série

www.bdtheque.com - Contact - Ce site nécessite l'utilisation de cookies - Flux RSS
Lien destiné au référencement du site : Liste des séries BD de BD-Theque